Воскресенье , Апрель 22 2018
Главная / Новости / Мониторинг изменений, утвержденных приказом №503

Мониторинг изменений, утвержденных приказом №503

Несмотря на лето, период отпусков и отдыха, разработчики компьютерной программы «M.E.Doc» продолжают публикации на темы, которые могут быть интересными и полезными бухгалтерам.

Поэтому хотим обратить внимание наших пользователей на то, что 1 июля 2016 в связи с опубликованием, вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 25.05.2016 г. № 503 “Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины” (далее – Приказ 503).

Приказом 503 внесены изменения в ряд нормативных документов, касающихся НДС, а именно в:

Нововведения, касательно налоговой накладной

Порядок 1307 претерпел изменения в части выписки сводных накладных на операции, определенные п. 44 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса (поставка, передача, распределение электрической и или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно УКТ ВЭД). Напомним, указанным пунктом Налогового кодекса предусмотрен отдельный, отличный от общих правил, порядок составления сводных налоговых накладных на такие операции. В отличие от обычных сводных налоговых накладных, которые составляются на общую сумму поставок, сводные накладные на поставку энергии и угля составляются с учетом всей суммы полученных в течение месяца денежных средств. Ранее эта особенность не была учтена в Порядке 1307. Теперь же Приказом 503 Порядок 1307 приведен в соответствие с Налоговым кодексом, а именно: в случае, если операции, определенные п. 44 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса, имеют непрерывный или ритмичный характер поставки, плательщики налога:

  • покупателям – плательщикам налога – могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором получены средства, сводные налоговые накладные на каждого налогоплательщика, поставки которому имеют такой характер, с учетом всей суммы полученных средств в течение такого месяца;
  • покупателям – лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, – могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором получены средства, сводную налоговую накладную с учетом всей суммы полученных средств в течение такого месяца. (См. обновленный пункт 19 Порядка 1307).

Изменения в декларация по НДС

Что касается декларации по НДС, стоит обратить внимание на приложения, которые изложены в новой редакции:

  • приложение 2 «Справка о сумме отрицательного значения отчетного (налогового) периода, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (Д2)». Теперь для расшифровки отрицательного значения, числящегося в строке 21 декларации по НДС, нужно указать только месяц и год его возникновения, а также сумму;
  • приложение 3 «Расчет суммы бюджетного возмещения (Д3)» – дополнено новой таблицей 2, в которой следует расшифровать суммы НДС, фактически уплаченные в предыдущих и отчетном периодах поставщикам товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины;
  • приложение 5 Декларации – из него исключены строки «300000000000» и «500000000000″ таблицы 1 и строка «всего по основной ставке и ставке 7%» таблицы 2;
  • приложение 9 Декларации – где примечание “*” изложено в следующей редакции: “*Двенадцать предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов совокупно. Для вновь созданного плательщика – отчетный налоговый период.” – таким образом, отныне сельскохозяйственные товаропроизводители в налоговый период, за который производится расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг, поставленных в течение двенадцати последовательных отчетных периодов, будут включать двенадцать предшествующих последовательных отчетных (налоговых) периодов совокупно, без учета текущего отчетного периода, как это и предусмотрено в ст.209 НКУ (см. Разъяснения на официальном сайте ГФСУ)
  • в приложении 10 Декларации в строке 11.1 таблицы 2 слово и цифра “таблицы 1” заменены словом и цифрой “таблицы 2”, а в строке 11.1 таблицы 3 слово и цифра “таблицы 1” заменены словом и цифрой “таблицы 3”.

Новые формы декларации по НДС впервые будут подаваться за август 2016 в сентябре 2016 года (предельный срок подачи 20 сентября 2016 года) или за 4 квартал 2016 года (предельный срок подачи 10 февраля 2017 года) если плательщик НДС отчитывается поквартально.

Новации, в порядке регистрации плательщиков НДС

Согласно Приказу 503 изменены предусмотренные Положением 1130 Регистрационное заявление плательщика НДС (ф. № 1-ПДВ) и Заявление об аннулировании плательщика НДС (ф. № 3-ПДВ) – примечания к указанным заявлениям дополнены предложением следующего содержания: “Приложение к регистрационному заявлению в контролирующий органа не подается».

Напомним, что Положением 1130 предусмотрены отдельные приложения (без номера) к указанным заявлениям с перечнями, соответственно, причин/критериев регистрации (на основании которого заполняется строка 5 Регистрационного заявления ф. № 1-ПДВ) и причин аннулирования регистрации плательщика НДС (на основании которого заполняется строка 3 Заявления об аннулировании плательщика НДС ф. № 3-ПДВ).

Теперь, согласно внесенным изменениям, такие приложения, содержащие перечень причин регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость или критерии, по которым плательщик отвечает требованиям раздела V Налогового кодекса Украины, и перечень причин аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость не нужно подавать вместе с указанными заявлениями (ф. № 1-НДС или ф. № 3-ПДВ).

Источник: www.me-doc.com.ua

Смотри также

Учетная ставка НБУ осталась неизменной

Регулятор принял новое решение о размере учетной ставки НБУ оставил учетную ставку неизменной – на уровне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *