Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / «Некачественный» запрос от контролеров без ответа: чем это грозит?

«Некачественный» запрос от контролеров без ответа: чем это грозит?

Автор: Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий

В комментируемом письме налоговики дали ответ на три «горячих» вопроса по поводу подачи информации налоговикам на основании их запроса.

1. «Некачественный» запрос контролеров. Если по результатам анализа налоговой информации, полученной от плательщиков налогов и содержащейся в их базах данных, выявляются факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогов законодательства, то налоговики имеют полное право направить запрос по поводу такой информации. Такой запрос должен быть оформлен согласно требованиям п. 73.3 НКУ, а именно в нем должны быть указаны:

1) основания для направления запроса согласно п. 73.3 НКУ, с указанием подтверждающей это информации;

2) перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые предлагается предоставить;

3) печать контролирующего органа.

Контролеры соглашаются: если не было законных оснований для направления запроса или он оформлен с нарушением указанных требований, то ответ на такой запрос можно не предоставлять.

В то же время, если недочеты в оформлении запроса не выявлены, вы должны предоставить ответ в течение 1 месяца со дня, следующего за днем поступления запроса (если иное не предусмотрено НКУ). При этом в ответе следует указать номер и дату запроса, на который предоставляется ответ, и запрашиваемую информацию ( п. 15 Порядка периодической подачи информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденного постановлением Кабмина от 27.12.10 г. № 1245).

2. Отказ — причина для проверки. Налоговики убеждены: если плательщик налогов отказался предоставить им информацию по их запросу, то это может являться основанием для проведения внеплановой проверки. На это прямо указывает ст. 78 НКУ.

Следовательно, если плательщик налога не предоставит объяснений и документальных подтверждений в случае:

• выявления налоговиками недостоверности данных в налоговых декларациях ( пп. 78.1.1 и 78.1.4 НКУ) — тогда проводится документальная внеплановая проверка в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

• получения контролерами жалобы от вашего контрагента о непредоставлении ему налоговой или акцизной накладной или об ошибках при заполнении их обязательных реквизитов.

Заметим: налоговики умолчали о том, будет ли формальной причиной для проверки отсутствие ответа на неправильнооформленный запрос.

Естественно, если запрос оформлен с нарушением требований, предусмотренных НКУ, то отсутствие ответа на него не может быть основанием для проверки, ведь по существу «законного» запроса не было.

В то же время следует учесть, что оценка «качества» запроса и оснований для его направления — это вещь субъективная. Поэтому советуем при получении неправильно оформленного запроса в любом случае ответить на него. В ответе следует указать на его неправильное оформление. Этим вы «убьете двух зайцев одним выстрелом»: дадите формальный ответ на запрос и избежите проверки.

3. Отказ — не подтверждение нарушений. Контролеры согласились, что отказ от предоставления ответа на запрос не может быть основанием для установления факта нарушения законодательства вашим контрагентом.

Действительно. Основаниями для выводов о нарушении налогового законодательства могут быть только документы, налоговая информация, экспертные заключения, судебные решения или другие материалы, подтверждающие совершенное нарушение ( ст. 83 НКУ), а не отсутствие факта подтверждения информации.

Поэтому лишь фактические доказательства, которые документально подтверждены, а не отказ одной из сторон правоотношений предоставить объяснения своих действий дают право контролерам утверждать, что лица (или одно из лиц) допустили нарушение и к ним следует применить соответствующие санкции.

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Отменили проставление печати на ТТН

ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом грузоотправитель должен выписывать в количестве не менее четырех экземпляров. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *