Пятница , Май 25 2018
Главная / Новости / Мало иметь льготу, надо уметь ей грамотно воспользоваться

Мало иметь льготу, надо уметь ей грамотно воспользоваться

Как сберечь свои деньги и время: важные советы для автовладельцев-льготников.

Хочу поделиться важной информацией с теми автовладельцами, которые относятся к водителям льготных категорий.

К льготным категориям относятся:

  • участники боевых действий, инвалиды войны;
  • инвалиды 1 группы;
  • лица, управляющие транспортным средством инвалида 1 группы в его присутствии.

Согласно нормам закона «Об ОСАГО», эти категории граждан освобождены от необходимости страховать свою ответственность как владельца принадлежащих им транспортных средств. Формулировка «принадлежащее льготнику транспортное средство» означает как автомобиль, находящийся в собственности, так и тот, который  управляется таким лицом на законных основаниях.

Также надо понимать, что льгота относится именно к лицу, а не к автомобилю. Если, например, за руль автомобиля, принадлежащего льготнику, сядет его супруга, то на нее льгота не распространяется, и она обязана иметь полис ОСАГО. Льгота не действует и в том случае, если лицо, имеющие на нее право, работает, например, водителем на автомобиле, принадлежащем юридическому лицу.

Выплаты за водителей, относящихся к льготным категориям, если они стали виновниками ДТП, осуществляет МТСБУ. В 2017 г. Бюро выплатило согласно этой категории  автовладельцев 15 млн. грн. (11% в общем объеме выплат).

Если водитель-льготник становится виновником ДТП, то для того, чтобы Бюро могло не выставлять к нему регрессные требования, сотрудники Бюро должны обязательно получить документальное подтверждение этого факта. Наши сотрудники делают все возможное, чтобы оперативно предотвратить возможные недоразумения. Получая документы по ДТП, в котором у виновника не было полиса ОСАГО, сотрудники Бюро связываются с виновником, чтобы уточнить, не является ли он льготником.

Следует отменить, что у льготников имеются не только права, но и обязанности:

  • проинформировать незамедлительно, но не позже трех рабочих дней о ДТП, направив в МТСБУ сообщение о ДТП  (форма сообщения есть на сайте Бюро www.mtsbu.ua )
  • содействовать Бюро в расследовании причин и обстоятельств ДТП.

Если Бюро не получило надлежаще оформленную копию удостоверения, подтверждающего льготный статус, мы не имеем возможности подтвердить факт того, что виновник ДТП имеет льготу. Как следствие – подача регрессного иска к такому автовладельцу. Копия документа является надлежаще оформленной, если она удостоверена нотариально, или учреждением, которое выдало документ, либо копия заверена сотрудником Бюро при предъявлении ему оригинала документа.

Поэтому я настойчиво призываю водителей-льготников принять эту информацию к сведению, позаботиться о собственном спокойствии в финансовых делах, не расценивать просьбы сотрудников Бюро, как «ненужные формальности», и своевременно предоставлять документы, подтверждающие льготный статус.

После того, как решение суда о взыскании средств с виновника ДТП (в том числе и льготника, не предоставившего вовремя документов) вступило в силу, МТСБУ уже не сможет вам помочь избежать финансовых потерь. К сожалению, учащаются ситуации, когда виновник ДТП-льготник получив решение суда, приходит наконец-то в Бюро и просит «отыграть все назад», а это оказывается уже невозможно.

Будьте ответственны, правильно пользуйтесь теми льготами, которые предоставило государство, и не забывайте о соблюдении необходимых норм и документальных формальностей.

Источник: korrespondent.net

Смотри также

Реорганизация территориальных органов ГФС: вступило в силу Постановление Кабмина

Государственные налоговые инспекции в районах, городах (кроме г. Киев), районах в городах, объединенные государственные налоговые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *