fbpx
Пятница , Ноябрь 27 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / ЗаШтрафуй налоговый кредит

ЗаШтрафуй налоговый кредит

Штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной взыскать нельзя.

Остановка регистрации налоговой накладной и принятие решений об отказе в такой регистрации стали обычным явлением для отдельных категорий налогоплательщиков и несут негативные последствия для их контрагентов.

Поэтому, начиная сотрудничество с новым контрагентом, бизнес обращает внимание не только на надлежащее выполнение договора, будь – то поставка товара, оказание услуг и т.п., но и на вопрос о возможности получения права на налоговый кредит по конкретному договору. Поэтому в последнее время встречаем в договорах пункты относительно обязательства возместить размер НДС, если не зарегистрирована налоговая накладная, или установление штрафа в размере, равном НДС, либо установление оплаты в размере 80% стоимости и уплаты 20% после надлежащей регистрации налоговой накладной. Например, «если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств, указанных в п. 13.1 договора другая сторона лишается права на формирование налогового кредита НДС (в том числе по налоговым накладным, не зарегистрированным в ЕРНН, или зарегистрированным с нарушением требований) и/или лишена других прав, такая потерпевшая сторона имеет право применять к другой стороне штраф в размере суммы НДС в налоговой накладной, налоговый кредит по которой невозможно сформировать (п. 13.2 договора подряда)».

Вариации таких пунктов в договорах довольно интересны. Однако бухгалтера уже привыкли к ним и неоднократно обращаются или за их разъяснением и определением правовых рисков, или с просьбой добавить в типовой договор обязательное условие относительно уплаты штрафа в размере НДС (или двойном размере суммы НДС), поскольку имеют целью защитить свой потенциальный налоговый кредит.

Хотя и сложилась достаточно устойчивая судебная практика по взысканию штрафных санкций за «ненадлежащую регистрацию» налоговых накладных, однако вопросы возникают до сих пор. Поэтому рассмотрим основные моменты по этому поводу.

Как правило, стороны в договоре к обязательствам включают обязанность по своевременной регистрации налоговой накладной, а в случае нарушения сроков/нерегистрации/остановки регистрации, предусматривают штраф в размере НДС, обосновывая такие пункты и необходимость уплаты штрафа принципом свободы договора.

Однако суды справедливо замечают, что обязанность по регистрации налоговой накладной возложена на сторону договора налоговым законодательством, а потому указание такой обязанности в договоре не влечет изменения характера соответствующих правоотношений с налоговых на хозяйственные. (Решение Хозяйственного суда г. Киева от 02.07.2018 года по делу № 910/4959/18).

А установление ответственности в виде штрафа в размере суммы НДС в договоре, суд расценивает как установление финансовой компенсации истцу за наступление негативных последствий, которые могут возникнуть в случае невыполнения ответчиком, предусмотренного нормами налогового законодательства, обязательства. Поэтому суд приходит к выводу, что невыполнение обязательства, которое возникает не по договору (а из налоговых правоотношений), не может быть основанием для возложения хозяйственной ответственности в виде штрафных санкций, которые применяются только в случае нарушения стороной условий договора или, имея компенсационную природу, – по факту наступления реальных негативных последствий у другой стороны, наступление которых истец суда не может доказать.

Таким образом, оказывается невозможным взыскать установленный договором штраф, определенный за «неподобающую» регистрацию налоговых накладных, а, следовательно, и пункты, устанавливающие такую ответственность, не несут правовых рисков.

Такая позиция неоднократно подтверждена Верховным судом:

Постановление по делу № 902/380/17 от 13.04.2018 г.

Постановление по делу № 908/3565/16 от 02.05.2018 г.

Постановление по делу № 917/799/17 от 10.05.2018 г.

Верховный суд обращает внимание на то, что «неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора (осуществление регистрации налоговой накладной и т.п.) не является правонарушением в сфере хозяйствования, что в соответствии с требованиями статьи 218, части 1 статьи 230 Хозяйственного кодекса Украины исключает возможность привлечения участника хозяйственных правоотношений к ответственности в виде уплаты штрафных санкций».

Следовательно, наличие в договоре ответственности за «ненадлежащую» регистрацию налоговой накладной не дает права на проезд на получение штрафа.

Елена Фомина, партнер ООО “Юридическая компания “НОБИЛИ”, адвокат.

По материалам Лига.Блоги

Смотри также

M.E.Doc підтримав пілотний проект ДФС «E-Receipt»

Нашій команді M.E.Doc, як експерту в області е-документообігу, випала чудова нагода взяти активну участь у розробці …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *