Суббота , Сентябрь 19 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Зарплата за первую половину месяца (аванс): вы спрашиваете — мы отвечаем

Зарплата за первую половину месяца (аванс): вы спрашиваете — мы отвечаем

Порядок выплаты заработной платы на предприятии должен быть прописан в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом (при его отсутствии — с представителем трудового коллектива).

Также указывают период, сроки и размеры выплаты зарплаты ( ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда*). Как не ошибиться со всем этим «добром»? Разбираемся!

Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.

Можно ли выплачивать работникам зарплату раз в месяц?

И ст. 115 КЗоТ, и ч. 1 ст. 24 Закона об оплате труда требуют, чтобы все работодатели (в том числе и физлица-предприниматели) выплачивали зарплату работникам не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

То есть выплата заработной платы минимум два раза в месяц — это обязанность, а не право работодателя. Она подлежит безусловному выполнению независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц.

Даже если работник не хочет получать аванс (написал заявление с просьбой выплачивать ему зарплату один раз в месяц), работодатель все равно обязан рассчитать сумму аванса, причитающуюся к выплате такому работнику, получить ее в банке (если зарплата выплачивается наличными из кассы), оприходовать в кассе предприятия, а затем по истечении трех рабочих дней неполученные суммы зарплаты депонировать (сдать в банк), чтобы выплатить их вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца. Проще обстоит дело в случае, если зарплата перечисляется на счет работника, открытый в банке. Тут работодатель должен просто рассчитать и перечислить суммы зарплаты в дни, установленные для ее выплаты.

Заметьте, «перебор» тоже «горит». Нарушением будет и выплата в аванс всей суммы заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц. Так как в этом случае будет нарушено требование о выплате не реже двух раз в месяц через промежуток, не превышающий 16 календарных дней.

Каковы предельные сроки выплаты зарплаты за первую половину месяца?

Периодом, за который производится выплата заработной платы за первую половину месяца, считается период с 1 по 15 число месяца. Именно за этот период следует производить расчет суммы аванса работникам.

Заметьте, КЗоТ требует, чтобы зарплату выплачивали не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата. Следовательно, зарплата:

  • за первую половину месяца должна быть выплачена не позднее 22 числа текущего месяца(15 + 7);
  • за вторую половину месяца — не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты.

Важно! Выплачивайте зарплату в рабочие дни. Если день выплаты зарплаты совпал с праздничным, нерабочим или выходным днем, зарплату выплачивайте накануне ( ч. 2 ст. 115 КЗоТ).

Оклад работника — 2600 грн. Исходя из какой суммы рассчитывать ему аванс — исходя из 2600 грн. или 3200 грн. (с учетом «трудовой» доплаты)?

Размер зарплаты за первую половину месяца должен быть не меньше оплаты за фактически отработанное работником время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника. Это прямо предусмотрено ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда.

То есть минимальную сумму аванса рассчитывают исходя из оклада работника, но с учетом отработанного им времени за период с 1 по 15 число (см. письмо Минтруда от 09.12.2010 г. № 912/13/155-10). Сдельщикам сумму аванса исчисляют исходя из фактического объема произведенной ими продукции (работ, услуг) за первую половину месяца и сдельных расценок (см.письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10).

Премии, доплаты, надбавки и другие поощрительные и компенсационные выплаты при расчете суммы аванса не учитывают.

Их начисляют в конце месяца и выплачивают с частью оклада (ставки) работника за вторую половину месяца.

То же самое и с «трудовой» доплатой до уровня минзарплаты. Ее размер определяют тоже по итогам работы за месяц (т. е. в конце месяца) — когда будет известна вся сумма начисленной зарплаты за отработанное время. Ведь только тогда можно точно определить, достигла зарплата работника установленного минимального размера или нет, надо ли начислять доплату до минзарплаты, а главное, в каком размере.

Выплачивать «трудовую» доплату следует вместе с зарплатой за вторую половину месяца.

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *