Четверг , Июль 19 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Зарплата меньше минимальной после отпуска: нужно ли осуществлять доплату ЕСВ, учитывая размер минимальной зарплаты?

Зарплата меньше минимальной после отпуска: нужно ли осуществлять доплату ЕСВ, учитывая размер минимальной зарплаты?

Работник находился в отпуске 24 календарных дня, поэтому зарплата за месяц была меньше минимальной. Нужно ли доплачивать ЕСВ, учитывая размер минимальной зарплаты?

Самая распространенная ситуация, когда работнику начислили и выплатили отпускные в месяце перед началом отпуска, а после выхода на работу его заработок за отработанное время составляет сумму меньше минимальной зарплаты. Как в этом случае следует действовать?

Обратимся к нормам Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI  (далееЗакон № 2464) и Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449 (далее Инструкция № 449).

Согласно ч. 5 ст. 8 Закона № 2464, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее ЕСВ) для работодателей устанавливается в размере 22% к базе начисления ЕСВ. В случае если база начисления ЕСВ не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, и ставки ЕСВ.

Вместе с тем, согласно п. 8 р. III Инструкции № 449, условием применения указанной нормы является пребывание наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработка всех рабочих дней отчетного месяца.

В нашем случае, хотя работник и не отработал все рабочие дни отчетного месяца, он состоял в трудовых отношениях с работодателем. Значит, следует применить норму ч. 5 ст. 8 Закона № 2464.

Суммы оплаты отпуска относятся к тому месяцу, за который они начислены. Поэтому в месяце, в котором закончился отпуск, следует определить общий заработок работника (отпускные, которые приходятся на этот месяц, и зарплата). Если после выхода из отпуска общая сумма начисленной заработной платы и оплаты части отпуска, которая приходится на текущий месяц, не превышает размер минимальной заработной платы, сумма ЕСВ за этот месяц рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, и ставки ЕСВ.

Специалисты Государственной фискальной службы в подкатегории 301.04.01 ЗИР также сообщили, что наемные работники по основному месту работы, которые после выхода из любого отпуска (кроме отпуска без сохранения заработной платы) отработали неполный месяц, в котором общая сумма начисленного дохода за месяц не превышала размер минимального заработка, рассчитывают сумму ЕСВ как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, и ставки ЕСВ в размере 22%.

По материалам DeVisu.ua

Смотри также

Перенос рабочего дня в июне 2018 года

Статьей 73 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что 28 июня – День Конституции Украины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *