Суббота , Октябрь 20 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Временное исполнение обязанностей отсутствующего руководителя или главного бухгалтера

Временное исполнение обязанностей отсутствующего руководителя или главного бухгалтера

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению, организации.

Временным замещением считается выполнения служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.

В соответствии со статьей 65 Хозяйственного кодекса Украины управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива.

Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или других учредительных документов.

Руководитель (главный бухгалтер) предприятия в первую очередь является должностным лицом, состоящим с предприятием, учреждением, организацией в трудовых отношениях, регулируемых нормами трудового законодательства Украины. В период отпуска руководитель (главный бухгалтер) не может выполнять должностные обязанности, поскольку отпуск является формой отдыха, который гарантируется всем работникам (статья 45 Конституции Украины). В период отпуска работник не может быть привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а потому его полномочия на этот период должны быть прекращены.

Невозможность выполнения работником своих обязанностей во время отпуска можно обосновать также тем обстоятельством, что статьей 79 Кодекса законов о труде Украины предусмотрена возможность отзыва работника из отпуска в установленном порядке. Также законодательством предусмотрена возможность совмещения должностей и обязанностей временно отсутствующего работника. Для выполнения функций руководителя (главного бухгалтера) на время его отпуска может быть назначен исполняющий обязанности руководителя (главного бухгалтера), который пользуется всеми полномочиями руководителя (главного бухгалтера), в том числе правом подписи.

Письмо Минсоцполитики от 17.10.2016 г. № 376/06/186-16

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *