fbpx
Четверг , Октябрь 29 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Вниманию страхователей! Внесены изменения в Порядок формирования и подачи отчета

Вниманию страхователей! Внесены изменения в Порядок формирования и подачи отчета

В соответствии с приказом Минфина от 15.05.2018 г. № 511 «О внесении изменений в Порядок формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» внесены изменения в приказ Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Существенные изменения касаются табл. 5 Приложения 4 Отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – Отчет).

Таким образом, касательно отчетности, которая будет подаваться, начиная с 1 по 20 сентября 2018 года за август 2018 года и за следующие отчетные месяцы, нужно учесть, что:

Таблица 5 Приложения 4 Отчета подается страхователем, если в течение отчетного периода:

  • был заключен или, расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор, кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом – предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований) с застрахованным лицом;
  • был заключен или, расторгнут трудовой договор с застрахованным лицом, которое трудоустроено на новое рабочее место;
  • лицо было переведено на другую должность или работу у того же страхователя;
  • лицо впервые вступило на военную службу или закончило прохождение военной службы (с исключением из списков личного состава воинской части (военного учебного заведения, учреждения и т.п.)) в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы;
  • лицу предоставлен отпуск по беременности и родам (в том числе лицам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава)
  • лицу предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • лицу предоставлен отпуск по уходу за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста.

Кроме того, в таблице 5 Отчета добавлены новые реквизиты:

  • реквизит 12 «Професійна назва роботи»;
  • реквизит 13 «Код ЗКППТР»;
  • реквизит 14 «Код класифікатора професій» – код КП, код общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ЗКППТР), профессиональное название работы выбираются из справочника, который соответствует национальному классификатору Украины “Классификатор профессий ДК 003: 2010”.
  • Обращаем внимание, что название должности соответствует записи в трудовой книжке.
  • реквизит 15 «Посада»;
  • реквизит 16 «Документ підстава про початок, кінець трудових або цивільно-правових відносин, переведення на іншу посаду, роботи та відпусток»;
  • реквизит 17 «Підстава для припинення трудових або цивільно-правових відносин»:
  • запись о переводе работника на другую должность или работу у того же страхователя вносится в таблицу 5 в том же порядке, что и о принятии на работу.

Записи о причинах увольнения в таблице 5 должны вноситься в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

В случае если по данным страхователя в течение отчетного периода не были зафиксированы фактов заключения и расторжения трудовых договоров (гражданско-правовых договоров), изменения должности, сроков прохождения военной службы или предоставления соответствующего отпуска, таблица 5 приложения 4 не формируется и не подается.

Если в течение отчетного периода страхователем с застрахованным лицом был расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор), а затем снова заключен на такое застрахованное лицо делается две записи в таблице 5 приложения 4 к настоящему Порядку: первый – с указанием даты прекращения трудовых отношений, второй – с указанием даты начала трудовых или гражданско-правовых отношений.

В случае если лицу предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста или отпуск по беременности и родам, в отчетном месяце указывается дата начала отпуска.

В случае если у лица закончился отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста или отпуск по беременности и родам, в отчетном месяце указывается дата окончания отпуска.

  • реквизит 19 «Військове звання».

ОТМЕЧАЕМ, что подача таблицы 5 Приложения 4 Отчета на всех лиц (с указанием должностей на которых они уже находятся) – не предусмотрена. 

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *