Четверг , Июль 19 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Включается ли военный сбор в расходы предпринимателя на общей системе?

Включается ли военный сбор в расходы предпринимателя на общей системе?

Может ли предприниматель-общесистемщик включать в расходы сумму уплаченного военного сбора (далее – ВС), начисленного на доходы от осуществления хозяйственной деятельности?

Нет, не может. Поясним почему.

Предприниматель является плательщиком ВС на основании п. 162.1, пп. 1.1 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ Налогового кодекса (далее – НК).

Для предпринимателей на общей системе налогообложения объектом обложения ВС является чистый годовой налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом, полученным от хозяйственной деятельности (выручка в денежной и натуральной форме), и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с такой деятельностью (пп. 164.1.3, п. 177.2, пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК).

То есть предприниматели по результатам отчетного года самостоятельно рассчитывают ВС в размере 1,5 % чистого налогооблагаемого дохода, отражают его в годовой налоговой декларации и уплачивают в сроки, предусмотренные для уплаты НДФЛ за соответствующий период (ОИР, категория 132.02). Такой расчет приводится в приложении Ф2 к декларации о доходах (новая редакция будет действовать с 31.12.16 г.).

Перечень расходов предпринимателя, которые непосредственно связаны с получением доходов от осуществления хоздеятельности, приведен в п. 177.4 НК. Заметим, что расходов на уплату ВС в нем нет. А ГФС обычно дает разъяснения по составу расходов предпринимателя исходя из того, что этот перечень является исчерпывающим (см., например, письмо от 28.10.2015 г. № 1061/Г/99-99-17-02-02-14). Согласно пп. 177.4.3 НК к перечню расходов относится лишь сумма ЕСВ.

Значит, на сегодня у предпринимателя нет оснований включать сумму уплаченного ВС в расходы.

Обратите внимание: в проекте изменений в НК (Законопроект № 5368 от 07.11.16 г.) пп. 177.4.3 изложен в следующей редакции: «к перечню расходов относятся суммы налогов, сборов, которые связаны с хозяйственной деятельностью такого предпринимателя…». Надеемся, что при такой формулировке налоговики не станут возражать против включения в расходы не только ЕСВ, но и ВС. Поскольку изменения носят уточняющий характер, возможно, ГФС будет предоставлять более лояльные разъяснения в отношении расходов предпринимателя за 2016 год.

По материалам Баланс

Смотри также

Перенос рабочего дня в июне 2018 года

Статьей 73 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что 28 июня – День Конституции Украины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *