Пятница , Апрель 20 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / В каких случаях могут отказать в добровольной регистрации плательщиком НДС

В каких случаях могут отказать в добровольной регистрации плательщиком НДС

ДФС по результатам рассмотрения обращений субъектов хозяйствования относительно отказов контролирующих органов в добровольной регистрации плательщиком НДС в письме от 12.09.2016 г.. № 30350/7/99-99-08-01-01-17 обращает внимание на следующее:

1. Если в Регистрационной заявлении плательщика НДС по ф. № 1-НДС (далее – Заявление) не указаны обязательные реквизиты, предоставленные недостоверные или неполные данные, оно не скреплено печатью заявителя (при наличии), подписан заявителем (для физических лиц), ответственным лицом заявителя (для юридических лиц) или лицом, имеющим документально подтвержденные полномочия по подписи Заявления от лица, которое регистрируется плательщиком НДС, сведения о заявителе не включены в Единый государственный реестр, то в течение 3-х рабочих дней со дня получения заявления контролирующий орган обращается к лицу с письменным предложением предоставить новую Заявление (с указанием оснований непринятия предыдущей).

2. С 29.04.2016 г.. Введена возможность подать новое Заявление в контролирующий орган с желаемой дате регистрации, указанной в предыдущем не принятом Заявлении, лицом, которое добровольно регистрируется плательщиком НДС, ликвидировано недостатки и такое новое Заявление подано не позднее чем за 3 рабочих дня до начала налогового периода, в этом случае такое лицо будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

3. Выявленные заявления, по результатам рассмотрения которых основанием для отказа в регистрации плательщиком НДС или для непринятия заявления и предоставления предложений подать повторную Заявление является то, что в заявлении не указан желаемый день регистрации или не указаны другие не обязательны для заполнения данные.

В Заявлении о добровольной регистрации плательщиком НДС контролирующим органом не может быть потребовано заполнения следующих данных:

  • раздела I Заявления, подается как приложение к заявлению о государственной регистрации физического лица – предпринимателя;
  • разделов 1.2 Заявление, поданное юридическим лицом как приложение к заявлению о государственной регистрации создания юридического лица;
  • раздела 6 Заявления;
  • частей второй и третьей главе 7 Заявления;
  • раздела 9 Заявления, если заявитель не является участником договора о совместной деятельности, управляющим имуществом или инвестором соглашения о разделе продукции;
  • раздела 10 Заявления, если плательщиком НДС добровольно регистрируется физическое лицо – предприниматель.

Раздел 5 Заявления заполняется согласно приложению к ней «Причины регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость или критерии, по которым плательщик отвечает требованиям раздела V Кодекса», само приложение в контролирующий орган не подается.

В части 1 раздела 7 и разделе 8 Заявления о добровольной регистрации плательщиком НДС может быть указано «0» ( «ноль»).

По материалам Інтерактивна бухгалтерія

Смотри также

Учетная ставка НБУ осталась неизменной

Регулятор принял новое решение о размере учетной ставки НБУ оставил учетную ставку неизменной – на уровне …

3 комментария

  1. Людмила

    Добрый день. Заинтересовала ваша статья об основаниях в отказе добровольной регистрации плательщиком НДС. Во 2 пункте, наверное, что-то не так с текстом )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *