Понедельник , Июнь 25 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Увольняем по собственному желанию несмотря ни на что

Увольняем по собственному желанию несмотря ни на что

Автор: Солошенко Людмила, эксперт по вопросам оплаты труда

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и заболел. Можно ли уволить такого работника в период его болезни? Можно ли уволить по собственному желанию работника, который находится в отпуске? Разбираемся вместе!

увольнение на больничном,
увольнение в отпуске,
окончательный расчет

Что говорит закон?

Статья 40 КЗоТ запрещает увольнять работников в период их отпуска или временной нетрудоспособности при условии, что такое увольнение происходит по инициативе работодателя. Однако увольнение «по собственному желанию» на основании ст. 38 КЗоТ не относится к таковым.

Основания для увольнения по инициативе работодателя перечислены в ст. 40 и 41 КЗоТ.

Какой вывод из этого делаем? Если работник и работодатель достигли договоренности об увольнении на основании ст. 38 КЗоТ, болезнь или отпуск работника тут не помеха. Такой договор может быть прекращен в срок, определенный сторонами, в том числе и в период отпуска или временной нетрудоспособности работника. Вместе с тем рекомендуем вам уточнить у работника в день увольнения, не передумал ли он увольняться.

А как же окончательный расчет? Нужно ли оплачивать дни болезни, начавшейся до увольнения, а закончившейся после? Сейчас все расскажем .

Расчеты с работником

Ситуация, когда работник увольняется в отпуске, как правило, особых вопросов не вызывает. Отпускные выплачены, все данные для проведения окончательного расчета есть. А вот с увольнением в период болезни не все так прозрачно. Ведь на момент проведения окончательного расчета не будет листка нетрудоспособности, подтверждающего болезнь работника.

Как быть? Может не оплачивать этот период? Нет, оплатить период нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, необходимо, причем весь период полностью, а не только по день увольнения.

Работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности за все дни болезни, в том числе и за дни болезни после увольнения.

Ведь право на материальное обеспечение за счет средств ФСС1 возникает у работника с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания, и день увольнения), если иное не предусмотрено законом (см. ч. 1 ст. 19 Закона № 11052). Тот факт, что больничный, открытый в период работы, будет закрыт уже после увольнения работника, значения не имеет.

1 Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

2 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но пока нет листка нетрудоспособности — нет и больничных. А как же окончательный расчет, спросите вы. Его проводите за дни, отработанные до дня болезни.

Все причитающиеся работнику суммы выплачивайте в последний рабочий день (например, зачислив деньги на картсчет). Если вы выплачиваете наличкой, а работник не явился, причитающиеся ему суммы депонируйте и выплачивайте не позже следующего рабочего дня после обращения работника за расчетом ( ст. 116 КЗоТ).

В день увольнения обязательно заполните и выдайте работнику трудовую книжку. Если он не может прийти на предприятие либо у вас есть сомнения в том, что он придет, направьте работнику в день увольнения почтовое уведомление с указанием о необходимости получить трудовую книжку.

Учтите: пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

Зачем все эти сложности? Чтобы обезопасить себя. Ведь при задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула .

В таком горе-случае днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки ( п. 4.1 Инструкции № 583). Причем о новом дне увольнения нужно будет издать новый приказ и на его основании сделать новую запись об увольнении в трудовой книжке работника. Предыдущая запись признается недействительной!

3 Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста, и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Окончательный расчет провели, деньги выплатили, трудовую выдали. И вот работник предоставляет больничный. Что делать?

Начислять больничные и подавать заявку в ФСС.

Но есть один нюанс, который касается оплаты первых пяти дней болезни за счет средств работодателя. Если работник заболел в последний рабочий день, за счет средств работодателя оплачивайте только один из пяти дней болезни, если в предпоследний — два из пяти и т. д. А вот пособие по временной нетрудоспособности начисляйте за все дни начиная с шестого дня болезни.

Почему так? Все дело в том, что в отличие от Закона № 1105 в Порядке № 4404 не сказано, что оплату дней болезни за счет средств работодателя нужно производить независимо от увольнения работника. Поэтому работодатель за счет своих средств оплачивает только те из пяти дней временной нетрудоспособности, которые припадают на период до даты увольнения.

4 Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

Такой вывод можно сделать, анализируя письмо Минсоцполитики от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12.

Например, работник, с которым трудовой договор был расторгнут 21 октября 2016 года, болел с 20 по 28 октября. Работодатель оплатит за счет своих средств 2 дня временной нетрудоспособности (20 и 21 октября). Дни болезни с 22 по 24 октября оплачены не будут. А вот с 25 (т. е. с 6-го дня нетрудоспособности) по 28 октября он начислит работнику пособие по временной нетрудоспособности, предоставляемое ФСС.

Облагаем и отчитываемся

«Трудовые» выплаты, начисленные работнику при увольнении, облагаем в общем порядке. А как обстоят дела с больничными, начисленными после увольнения?

Поскольку такие выплаты (т. е. оплата первых пяти дней за счет работодателя + пособие по временной нетрудоспособности) не относятся к фонду оплаты труда и будут начислены лицу, которое на дату такого начисления уже не состоит с работодателем в трудовых отношениях, то ЕСВ с них взимать не нужно. Это подтверждают налоговики в разъяснении в подкатегории 301.04.01 ЗIР .

А вот НДФЛ и военный сбор удержать с таких выплат придется. Здесь никаких поблажек нет.

«Заполируем» все пробежкой по отчетности.

Отчет по ЕСВ. Информация об увольнении работника обязательно должна попасть в таблицу 5 Отчета по ЕСВ.

При этом не имеет значения, начислялись или нет уволенному работнику в отчетном месяце выплаты, с которых взимают ЕСВ.

Дату увольнения проставьте в графе 11 таблицы 5, а основание для прекращения трудовых отношений (в рассматриваемом случае это будет ст. 38 КЗоТ) — в графе 13.

Если при проведении окончательного расчета работнику были начислены выплаты, с которых взимают ЕСВ, отразите их в таблице 6 Отчета по ЕСВ. А если в отчетном месяце начислений не было (например, работник уволился в отпуске для ухода за ребенком)? Тогда все равно сформируйте в таблице 6 на него строку, указав в графе 15 количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях с начала отчетного месяца и по дату увольнения включительно.

Помните: если работник увольняется не в последний рабочий день месяца, то требование об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты по нему не соблюдаем.

Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Необходимость указывать работника в форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором произошло его увольнение, зависит от того, начислялся или нет ему в этом квартале доход. Почему? Потому что п.п. «б» п. 176.2 НКУобязывает налогового агента формировать и подавать Налоговый расчет только в случае начисления (выплаты) доходов в пользу физических лиц в таком квартале.

А как же быть с датой увольнения? Ответ на этот вопрос спрятан в п. 3.7 Порядка № 45. В нем указано: графа 7 формы № 1ДФ заполняется лишь на тех физлиц, которые были уволены в отчетном периоде с работы, где получали зарплату, или уволены до начала отчетного периода, но получали зарплату в отчетном периоде.

5 Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Делаем выводы. Если в отчетном квартале, в который входит месяц увольнения работника, ему начислялась зарплата (признак дохода «101») — все стандартно: формируем на работника строку и проставляем в графе 7 формы № 1ДФ дату увольнения.

Если же зарплата в отчетном квартале уволенному работнику не начислялась, то дата его увольнения налоговикам и даром не нужна .

Но! Если вы в отчетных кварталах, следующих за кварталом, в который входит месяц увольнения работника, начисляете ему зарплатный доход (например, те же больничные), то снова обязаны проставить в графе 7 формы № 1ДФ дату увольнения.

Так велит поступать п. 3.7 Порядка № 4.

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Перенос рабочего дня в июне 2018 года

Статьей 73 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что 28 июня – День Конституции Украины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *