fbpx
П’ятниця , Вересень 17 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Увольнение работников – работодатели должны будут объяснять причины: законопроект

Увольнение работников – работодатели должны будут объяснять причины: законопроект

8 декабря в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5511 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно трудовых прав)”

Автором этого проекта закона является Премьер-министр Украины В. Гройсман.

Цель законопроекта

Как указано в пояснительной записке, законопроект №5511 разработан с целью:

  • совершенствования национального законодательства о труде и занятости в части правовой защиты работников в случае массового увольнения;
  • законодательного урегулирования вопросов восстановления нарушенных прав лиц, подвергшихся дискриминации в сфере труда, в том числе на основе расовой, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, семейного положения, наличия инвалидности и тому подобного.

Что предлагается?

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины и Закон Украины “О занятости населения”. В частности:

1) Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу.

По требованию лица, которому отказано в приеме на работу, владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязаны письменно сообщить о причине отказа.

Лицу может быть отказано в приеме на работу, если такая работа противопоказана ему по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением, или при наличии установленных законом ограничений по использованию труда некоторых категорий лиц на определенных работах.

Любые прямые или косвенные ограничения прав работников при заключении, изменении и прекращении трудового договора не допускаются.

2) Предложено установить обязанность работодателей сообщать о запланированном массовом увольнении профсоюзного представителя и подавать профсоюзам необходимую информацию для разработки конструктивных мер по уменьшению масштаба увольнения на предприятиях и усиления ответственности за нарушение порядка информирования работодателем профсоюзов о массовом увольнении.

Массовым увольнением по инициативе работодателя является однократное или в течение одного месяца:

  • увольнение 10 и более работников у работодателя с численностью работников от 20 до 100;
  • увольнение 10 и более процентов работников у работодателя с численностью работников от 100 до 300;
  • увольнение 30 и более работников у работодателя с численностью работников 300 и более.

3) Предложено предусмотреть в действующем законодательстве нормы о недопущении дискриминации в объявлениях о трудоустройстве и о предоставлении права лицам, подвергшимся дискриминации, обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и морального вреда.

В случае принятия, этот закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

По материалам Управление Гоструда в Хмельницкой области

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *