fbpx
Четвер , Січень 28 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Учитываются ли при определении объекта обложения налогом на прибыль суммы штрафов, пени, которые в бухгалтерском учете включаются в финансовый результат предприятия?

Учитываются ли при определении объекта обложения налогом на прибыль суммы штрафов, пени, которые в бухгалтерском учете включаются в финансовый результат предприятия?

Учитываются ли при определении объекта обложения налогом на прибыль суммы штрафов, пени, которые в бухгалтерском учете включаются в финансовый результат предприятия

Пунктом 1 ст. 549 Хозяйственного кодекса Украины определено, что неустойка (штраф, пеня) – это денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

В то же время неустойка (штраф, пеня) – это штрафная (хозяйственная) санкция в виде денежной суммы, которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства (п. 1 ст. 230 Хозяйственного кодекса).

Раздела III Налогового кодекса Украины не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разнице по штрафам, пене, неустойкой.

Таким образом, доходы в виде штрафов, пени, неустойки за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности контрагентом, невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства участвуют при определении финансового результата до налогообложения в соответствии с правилами бухгалтерского учета без последующего его корректировки на такие доходы.

По материалам ДПІ в Оболонському районі ГУ ДФС у м. Києві

Смотри также

Мінфін скасував форми книг обліку для єдинників

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *