fbpx
П’ятниця , Вересень 17 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Учет у предпринимателя: ЕСВ «за себя»

Учет у предпринимателя: ЕСВ «за себя»

Ставка ЕСВ единая — 22 % и не зависит от системы налогообложения, на которой работает предприниматель. Применяя ее, ФЛП является лицом, застрахованным в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, социального страхования на случай безработицы, социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и социального страхования от несчастного случая на производстве.

Уплачивать ЕСВ предприниматели могут:

  • в безналичной форме — если у ФЛП открыт счет в банке;
  • наличными через кассы банков или отделения связи — если ФЛП не имеет банковского счета.

Но прежде чем перейти к рассмотрению порядка начисления и уплаты предпринимателями единого взноса «за себя», давайте поговорим о тех из них, кто освобожден от такой обязанности. Вдруг вы окажетесь среди таких счастливчиков.

3.1. Предприниматели, освобожденные от уплаты ЕСВ

Как отмечалось выше, по общему правилу предприниматели являются плательщиками ЕСВ «за себя». Исключение из этого правила составляют ФЛП, которые являются:

  • пенсионерами по возрасту, независимо от того, достигли они общего пенсионного возраста, установленного Законом № 1058, или такая ​​пенсия оформлена на льготных условиях с уменьшением пенсионного возраста*, и получают пенсию согласно закону. При этом

* В том числе лица, которым назначены пенсии в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII и ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII.

налоговики продолжают настаивать, что предприниматели, которым назначена пенсия за выслугу лет, воспользоваться этой льготой не могут

С таким разъяснением вы можете ознакомиться в подкатегории 301.04.02 БЗ;

  • инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Такие «исключительные» предприниматели (как единоналожники, так и общесистемщики)освобождены от уплаты ЕСВ «за себя». Но, при желании, они могут стать плательщиками ЕСВ на условиях добровольного участия (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464). К проблеме добровольного участия мы вернемся позднее (см. подраздел 3.4 на с. 98). Здесь же отметим следующее.

Если ФЛП является инвалидом и получает соцпомощь из фонда социального страхования или Управления труда и социальной защиты населения, то для подтверждения установления инвалидности и, соответственно, права не уплачивать ЕСВ «за себя» ему необходимо подать налоговикам по месту регистрации справку к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности.

А вот остальным «исключительным» предпринимателям отдельно уведомлять контролирующий орган о получении соответствующего статуса пенсионера или инвалида не нужно. Налоговики эту информацию получат непосредственно из Пенсионного фонда (см. разъяснение в подкатегории 301.04.02 БЗ).

Кстати, освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» предпринимателями, которые приобрели статус пенсионера по возрасту или инвалида и получают согласно закону пенсию либо социальную помощь, «включается» со следующего месяца после приобретения такого статуса.

Также предусмотрено освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» мобилизованных единоналожников без наемных работников за месяцы, в течение которых они проходили военную службу (см. абзац первый п. 92 ч. 2 разд. VIII Закона № 2464). Чтобы получить такое освобождение, предпринимателю нужно подать в свою ГНИ:

  1. соответствующее заявление;
  2. копию военного билета (другого документа, выданного соответствующим госорганом, в котором указаны данные о призыве такого лица на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период).

Сделать это нужно в течение 10 дней после увольнения в запас (демобилизации). Но если предприниматель находится на лечении (реабилитации) в связи с выполнением обязанностей во время мобилизации, то указанные документы подаются в течение 10 дней после окончания его лечения (реабилитации).

Кроме того, лица, находившиеся на учете в органах доходов и сборов или имевшие местонахождение (место жительства) на территории АР Крым или г. Севастополя на начало временной оккупации, освобождаются от обязанности уплаты ЕСВ при осуществлении их предпринимательской деятельности на временно оккупированной территории Украины (п. 11 разд. III Инструкции № 449).

Вы «не попали» под исключения? Тогда читаем далее!

3.2. Уплата ЕСВ общесистемщиком

ФЛП, работающие на общей системе налогообложения, осуществляют расчет суммы ЕСВ «за себя» за отчетный календарный год до 10 февраля следующего года.

При проведении такого расчета они:

  1. определяют месячные суммы дохода, которые войдут в базу начисления ЕСВ;
  2. исчисляют суммы ЕСВ по каждому месяцу отчетного года и в целом за год.

Начнем с месячных сумм дохода, с которых будет взиматься ЕСВ. Сегодня для их расчета используют данные о:

— чистом предпринимательском доходе (прибыли), заявленном в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах,

и

— количестве прибыльных месяцев.

Проще говоря, чтобы рассчитать месячную сумму дохода, которая войдет в базу начисления ЕСВ, нужно сумму чистого предпринимательского дохода (разницу между выручкой и расходами), указанного в годовой декларации, разделить на количество прибыльных месяцев отчетного года.

Будьте внимательны: порядок определения месячных сумм дохода в ближайшее время может измениться. Дело в том, что на официальном сайте Минфина обнародован проект новой редакции Инструкции № 449 (ср. 025135600). Планируется, что после его утверждения для расчета упомянутого показателя будем использовать не количество прибыльных месяцев, а количество месяцев, в течение которых предприниматель находился на учете как плательщик ЕСВ. Поэтому следите за нашими публикациями.

Но вернемся в настоящее. Если сумма распределенного дохода в соответствующем месяце отчетного года окажется выше максимальной величины базы начисления ЕСВ, в базу начисления ЕСВ она попадет в сумме, равной такой величине. Отметим, что максимальная величина базы начисления ЕСВ в 2017 году равна 25 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом (см. табл. 3.1).

Таблица 3.1. Максимальная величина базы начисления ЕСВ в 2017 году

Период

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц, грн.

Максимальная величина базы начисления ЕСВ, грн.

01.01.2017 г. — 30.04.2017 г.

1600

40000

01.05.2017 г. — 30.11.2017 г.

1684

42100

01.12.2017 г. — 31.12.2017 г.

1762

44050

Если же сумма распределенного дохода за месяц получилась ниже минимальной заработной платы, установленной законом (в 2017 году — 3200 грн.), базу начисления ЕСВ предприниматель должен будет определить для себя самостоятельно. При этом ее величина не может быть ниже «минималки».

У вас в течение года были «нулевые» или убыточные месяцы?

По таким месяцам общесистемщик должен самостоятельно определить месячные суммы базы начисления ЕСВ. Причем их размер не может быть ниже минзарплаты и выше максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленных на соответствующий месяц отчетного года. Так же действуем и в ситуации, когда предприниматель вообще не получил прибыли за отчетный год.

После того как вы нашли базу начисления ЕСВ, определяете сумму взноса. Для этого к месячным суммам базы начисления ЕСВ применяете ставку ЕСВ 22 %.

Минимальные и максимальные суммы ЕСВ укажем в табл. 3.2.

Таблица 3.2. Минимальные и максимальные размеры страхового взноса в 2017 году

Период

Минимальный размер ЕСВ, грн.

Максимальный размер ЕСВ, грн.

01.01.2017 г. — 30.04.2017 г.

704

8800

01.05.2017 г. — 30.11.2017 г.

9262

01.12.2017 г. — 31.12.2017 г.

9691

Исчисленные месячные суммы ЕСВ складываем и получаем годовую сумму взноса.

Уплатить годовую сумму ЕСВ «за себя» за отчетный год общесистемщик обязан до 10 февраля года, следующего за отчетным. Авансовых платежей нет.

То есть за 2017 год ЕСВ «за себя» нужно уплатить не позднее 9 февраля 2018 года.

Учтите на будущее: если последний день срока уплаты ЕСВ приходится на выходной или праздничный/нерабочий день, предельным сроком уплаты будет первый рабочий день, следующий за таким выходным или праздничным/нерабочим.

3.3. Уплата ЕСВ предпринимателем-единоналожником

Базу начисления ЕСВ по каждому месяцу отчетного года предприниматели-единоналожники определяют самостоятельно, но не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ (см. табл. 3.1 на с. 96).

К самостоятельно определенной базе начисления ЕСВ применяем ставку 22 % и получаем сумму ЕСВ за месяц. Но учтите, что эта сумма должна быть не ниже (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464):

  • 0,5 размера минимального страхового взноса — для ФЛП — упрощенца группы 1;
  • минимального страхового взноса — для остальных единоналожников.

Напомним: минимальный страховой взнос представляет собой произведение минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, и ставки ЕСВ.

В 2017 году минимальная заработная плата составляет 3200 грн. Таким образом, минимальный страховой взнос за месяц для ФЛП — упрощенцев групп 2 и 3 в текущем году составляет 704 грн.(3200 грн. х 22 % : 100 %). В свою очередь, для единоналожников группы 1 минимальная сумма ЕСВ равна 352 грн. (704 грн. х 0,5).

Скажете: вот повезло единоналожникам группы 1! Могут начислять ЕСВ в меньшей сумме. Да, действительно, в этой части им повезло. Но (!), уплачивая ЕСВ в таком размере, они в «копилку» пенсионного страхового стажа «складывают» не полные месяцы, а «кусочки», исчисляемые пропорционально уплаченному ЕСВ.

Что касается максимального размера страхового взноса, то он для упрощенцев такой же, как для общесистемщиков (см. выше в табл. 3.2).

Заметьте:

единоналожник обязан начислять ЕСВ за каждый месяц отчетного года, независимо от того, был ли получен доход в таком месяце

Более того, в отличие от НКУЗаконом № 2464 не установлены льготы в части уплаты ЕСВ за период, когда предприниматель не осуществляет свою деятельность из-за отпуска, болезни или временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

В какие сроки нужно уплачивать рассчитанные суммы ЕСВ?

Единоналожники перечисляют взнос поквартально — до 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, за который уплачивается ЕСВ. То есть за ІІІ квартал 2017 года взнос нужно перечислить не позднее 19 октября 2017 года.

Причем, если последний день срока уплаты приходится на выходной или праздничный/нерабочий день, предельным сроком уплаты считается первый рабочий день, следующий за таким выходным или праздничным/нерабочим.

Вместе с тем ФЛП могут не ждать окончания календарного квартала, а уплачивать ЕСВ в видеавансовых платежей в размере, который они самостоятельно определили, до 20-го числа каждого месяца текущего квартала. А затем эти уплаченные суммы учесть при проведении окончательного расчета по ЕСВ за календарный квартал.

3.4. Отчетность предпринимателей по ЕСВ «за себя»

По ЕСВ «за себя» предприниматели отчитываются, подавая «Звіт про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» по форме № Д5, приведенной вприложении 5 к Порядку № 435. Отчетный период — календарный год.

По общему правилу Отчет по форме № Д5 подают все предприниматели, которые весь отчетный год или его часть работали на едином налоге и/или на общей системе налогообложения.

Исключение — предприниматели, которые весь отчетный год были освобождены от уплаты ЕСВ «за себя», поскольку (1) являлись пенсионерами по возрасту или инвалидами и получали согласно закону пенсию либо соцпомощь, если при этом они (2) не изъявили желание стать плательщиками ЕСВ на условиях добровольного участия (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464).

Что следует считать «добровольным участием»? По нашему мнению, добровольное участие осуществляется на основании договора о добровольном участии. Но фискалы считают по-другому. Согласно их разъяснению из подкатегории 301.09 БЗ, достаточным условием для добровольного участия является самостоятельное определение ФЛП-пенсионером (инвалидом) базы начисления ЕСВ с ее отражением в Отчете по форме № Д5. При этом налоговики ссылаются на абзац второй п. 4 разд. III Инструкции № 449.

Чем это плохо? Объясним на примере. Допустим, единоналожник-пенсионер не знал, что он освобожден от уплаты ЕСВ, или знал это, но запамятовал (заработался/ошибся) и сдал за себя годовой Отчет по форме № Д5, в котором «на автомате» определил базу начисления ЕСВ за весь год.

Если следовать ч. 4 ст. 4 Закона № 2464, то этот пенсионер может все «отмотать назад»: инициировать проверку и на том основании, что с ним не был заключен договор добровольного участия, требовать снятия излишне начисленных сумм ЕСВ «за себя».

Но если руководствоваться положениями разд. III Инструкции № 449, то ЕСВ-дела пенсионера совсем не радостные. Ведь он в Отчете самостоятельно определил для себя базу начисления ЕСВ. А значит, обязан уплатить с нее ЕСВ.

Так что будьте внимательны! Если вы весь 2017 год были «освобожденцем», Отчет по ЕСВ «за себя» не подавайте. Если вы являлись плательщиком ЕСВ часть 2017 года, базу начисления ЕСВ проставьте по месяц (включительно), в котором вам была назначена пенсия или социальная помощь.

Заметьте: Отчет по форме № Д5 ФЛП подают исключительно в отношении взносов, уплаченных «за себя». А вот информацию по наемным работникам предоставляют в контролирующий орган ежемесячно по форме № Д4.

Но вернемся к Отчету по ЕСВ «за себя».

Место подачи. Отчет по форме № Д5 подают в фискальный орган по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕСВ. Если предприниматель в течение отчетного года меняет место жительства, что связано с изменением административно-территориальной единицы, то Отчет за этот год (с первого до последнего календарного числа отчетного года) подается в ГНИ по новому месту жительства.

Сроки подачи. Отчет по форме № Д5 предприниматели подают один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным. Если последний день срока предоставления Отчета по форме № Д5 приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем сдачи Отчета считается первый после него рабочий день.

Отчет по форме № Д5 за 2017 год предпринимателям следует подать в фискальный орган не позднее 9 февраля 2018 года

Способ подачи. Форму № Д5 подает лично ФЛП либо другое лицо, специально уполномоченное предпринимателем на такие действия, одним из следующих способов:

  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной цифровой подписи в порядке, определенном законодательством;
  • на бумажных носителях, заверенную подписью ФЛП и скрепленную печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации. Электронная форма отчета должна соответствовать отчету на бумажных носителях;
  • на бумажных носителях, если у ФЛП количество застрахованных лиц не более пяти.

Причем при желании Отчет на бумаге может быть отправлен налоговикам по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Главное — успеть сделать это не позднее чем за 10 дней до истечения предельного срока предоставления Отчета по форме № Д5. В этом случае Отчет будет считаться поданным в день получения отделением почтовой связи от плательщика ЕСВ почтового отправления с отчетностью.

Намотайте на ус: в случае утери или порчи почтового отправления либо задержки его вручения фискальному органу по вине оператора почтовой связи ФЛП освобождается от ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление такой отчетности. Однако если уже случился такой казус, то предприниматель обязан в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления об утере или порче почтового отправления направить по почте либо подать лично (по его выбору) налоговикам второй экземпляр Отчета вместе с копией уведомления об утере или порче почтового отправления.

Особенности формирования Отчета в бумажном виде. Выявить «косяки» при заполнении Отчета в электронной форме может помочь программное обеспечение. А вот заполняя Отчет на бумаге, следует надеяться только на себя и учитывать наши подсказки.

  1. Отчет на бумажном носителе заполняют на украинском языке в печатном виде или шариковой ручкой с синими либо черными чернилами печатными буквами без помарок и исправлений.
  2. В случае незаполнения той или иной строки Отчета в связи с отсутствием данных в ней проставляют прочерк.
  3. При заполнении полей, состоящих из ячеек, каждый из необходимых символов аккуратно вписывают в соответствующую отдельную ячейку. Символы не должны выходить за границы ячеек, а также накладываться на соседние ячейки. Символы — точка, апостроф, запятая, тире и др. — проставляют в отдельных ячейках.
  4. При заполнении полей без клеточек записи в этих полях не должны накладываться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка.
  5. Денежные суммы в таблицах Отчета указывают в гривнях с копейками.

Отчет формируют в 2 экземплярах, заверяют подписью ФЛП и печатью (при наличии).

С общими вопросами разобрались. Пора ознакомиться со структурой «виновника торжества». Но прежде чем перейти к изучению Отчета, отметим, что, скорее всего, за 2017 год вы будете подавать его обновленную форму. Она обнародована для обсуждения на официальном сайте Минфина.

Но пока грандиозное событие обновления Отчета не произошло, будем использоватьдействующую на сегодня форму (т. е. ту, которую вы подавали «за себя» за 2016 год). Именно о порядке ее заполнения мы далее и поговорим.

Структура Отчета по форме № Д5. Этот Отчет состоит из титульного листа и четырехтаблиц:

  1. таблица 1 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування фізичними особами — підприємцями»;
  2. таблица 2 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування фізичними особами — підприємцями, які обрали спрощену систему оподаткування»;
  3. таблица 3 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування особами, які провадять незалежну професійну діяльність»;
  4. таблица 4 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства».

Как вы, наверное, уже догадались сами из названий таблиц Отчета, абсолютно все предпринимателю вряд ли придется заполнять. Так, если в течение 2017 года он работал:

  • на общей системе налогообложения, ему необходимо будет заполнить титульный лист и таблицу 1;
  • на едином налоге — титульный лист и таб-лицу 2;
  • как на общей системе налогообложения, так и на едином налоге — титульный лист, таблицу 1 (за период работы на общей системе налогообложения) и таблицу 2 (за период работы на упрощенной системе).

Если ФЛП осуществлял свою предпринимательскую деятельность в сферах, работа в которых засчитывается в спецстаж, то дополнительно к указанным таблицам Отчета по форме № Д5 ему нужно сформировать и подать в фискальный орган таблицу 4.

Таблицу 3 предприниматели не заполняют.

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *