fbpx
Неділя , Квітень 18 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Цена в НН имеет более двух знаков после запятой

Цена в НН имеет более двух знаков после запятой

Плательщик налога – покупатель получил налоговую накладную от поставщика, в которой указана цена с количеством знаков более двух после запятой. Может ли налогоплательщик включить в налоговый кредит такую налоговую накладную?

Пунктом 198.6 НКУ определено, что не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

Обязанность налогоплательщика составить на дату возникновения налоговых обязательств налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН, в предусмотренный НКУ срок, установлена п. 201.1 НКУ.

В налоговой накладной указываются в отдельных строках обязательные реквизиты, в частности «Ціна постачання без урахування податку».

Согласно п. 201.10 НКУ налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции поставки товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся в налоговый кредит.

Налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 01.07.2017 г. в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся в налоговый кредит, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

В соответствии с п. 188.1 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемый со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров)).

Итак, база налогообложения НДС той или иной операции по поставке товаров/услуг определяется в порядке, предусмотренном ст. 188 НКУ, и рассчитывается путем умножения количества (объема) поставленных товаров/услуг на их цену (без НДС).

Подпунктом 194.1.1 НКУ установлено, что ставка налога составляет 20%, 7% базы налогообложения и прибавляется к цене товаров/услуг.

Форма и порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом № 1307 (далее – Порядок № 1307).

Согласно п. 16 Порядка в графе 6 налоговой накладной указывается количество (объем) поставки товаров/услуг, в графе 7 – цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС, в графе 10 – объем поставки (база налогообложения) без учета НДС (значение графы 10 рассчитывается путем умножения значения графы 6 на значение графы 7).

Пунктами 4 и 16 Порядка № 1307 предусмотрено, что все графы налоговой накладной, имеющие стоимостные показатели заполняются в грн. с копейками (кроме показателя графы 7, в случае если для него иное не предусмотрено действующим законодательством). При этом в количественном показателе налоговой накладной необходимым количеством знаков после запятой считается такое количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в графе 10 налоговой накладной.

Таким образом, зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная, в которой указана цена поставки единицы товара/услуги, которая содержит после запятой больше чем два знака, является основанием для формирования налогового кредита при условии соответствия другим требованиям, установленным НКУ.

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ.
Евгений Меньшенин, главный государственный инспектор.

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *