Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / С 1 октября 2018 года начнет действовать новый порядок финансирования больничных за счет средств Фонда

С 1 октября 2018 года начнет действовать новый порядок финансирования больничных за счет средств Фонда

Управление исполнительной дирекции Фонда соцстраха в Днепропетровской области сообщает: 19 июля 2018 года правление Фонда соцстраха своим Постановлением № 12 утвердило Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины (далее – Порядок № 12). Постановление вступает в силу с 1 октября 2018 года.

Согласно новому Порядку № 12 осуществляется финансирование страхователей для предоставления за счет средств Фонда социального страхования материального обеспечения по следующим видам:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) – пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве);
  • пособие по временной нетрудоспособности, наступившей вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • выплата в случае временного перевода пострадавшего на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
  • возмещение стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг.

Финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам и отдельных выплат пострадавшим на производстве осуществляются отделениями Фонда.

Основанием для получения сумм материального обеспечения от рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социального страхования или его отделения (далее – Фонд) является заявление-расчет по форме согласно приложению 1 к Порядку № 12, к которому соответственно прилагаются:

– приложение 1.1 (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам);

– приложение 1.2. (Пособие на погребение);

– приложение 1.3 (пособие по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая или профзаболевания);

– приложение 1.4 (выплата в случае перевода пострадавшего на более легкую, нижчеоплачиваемую работу;

– приложение 1.5 (возмещение стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг).

Заявление-расчет готовится в двух экземплярах, один из которых вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых назначается материальное обеспечение и отдельные выплаты пострадавшим на производстве (членам их семей) хранится у страхователя, а второй подается в Фонд в бумажном виде лично или направляется в электронном виде с применением электронной цифровой подписи.

Страхователь подает заявление-расчет в отделение управления по своему местонахождению.

Срок подачи заявления-расчета в отделение Фонда составляет 5 рабочих дней с даты принятия решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения. Отсчет начинается от даты утверждения протокола заседания комиссии по социальному страхованию (решения уполномоченного).

Согласно Постановлению от 19.07.2018 г. № 13 Об утверждении Положения о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности п. 4.1. указано, основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц. Указанным постановлением установлена новая форма Протокола заседания комиссии по социальному страхованию (решение уполномоченного).

Основные изменения формы нового заявления – расчета по сравнению с предыдущей.

 Табличная часть формы заявления-расчета дополнена всеми видами выплат, проводимыми в соответствии с Порядком № 12. Отдельными строками указываются суммы пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам, которые  предоставляются пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС. Выплаты, которые будут проводить пострадавшим на производстве, указывают с указанием количества человек. Приложения к заявлению-расчету (приложения 1.1-1.5) заполняются в зависимости от вида назначенного материального обеспечения и выплаты пострадавшим на производстве. Приложения 1.1-1.5 заполняют только для тех видов выплат, на которые заказываются средства, о чем делается отметка в графе “Примечание” табличной части заявления-расчета. Каждое из заполняемых приложений 1.1-1.5 должно подписать ответственное лицо с указанием своего контактного телефона для связи в случае, если у работников отделения Фонда возникнут вопросы во время обработки данных с таких приложений.

После поступления заявления-расчета в отделение Фонда, специалистами в течение десяти рабочих дней проверяется следующая информация:

  • правильность заполнения реквизитов;
  • наличие данных о страхователе в Госреестре общеобязательного государственного социального страхования;
  • данные об уплате страхователем ЕСВ.

Указанная проверка дополнена контролем за наличием в Фонде зарегистрированного несчастного случая или профзаболевания (в случае проведения выплат пострадавшим на производстве (членам их семей), а также за правильностью начисления выплат.

В то же время при необходимости Фонд вправе осуществлять обмен информацией со страхователем путем направления запроса об уточнении информации, приведенной в заявлении-расчете.

В случае выявления ошибок и/или недостоверных сведений заявление-расчет будет возвращаться страхователю с соответствующими рекомендациями по их устранению.

При отсутствии замечаний к изложенной в заявлении-расчете информации Фонд осуществляет соответствующее перечисление средств на отдельный счет страхователя.

Напомним, страхователь обязан осуществить выплаты материального обеспечения в сроки установленные в соответствии с требованиями статьи 32 Закона Украины от 23.09.1999 г. № 1105- XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее – Закон № 1105):

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родамвыплачивается:

1) застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), на других основаниях, предусмотренных законом, – в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы;

2) добровольно застрахованным лицам, застрахованным лицам, работающим на условиях ГПД, осуществляющих предпринимательскую или иную деятельность – в течение 10 дней после назначения пособия.

Пособие на погребение выплачивается не позднее следующего рабочего дня после получения страхователем страховых средств от Фонда социального страхования.

После проведения выплат за счет средств Фонда страхователь направляет уведомление о проведении выплат по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку № 12. Уведомление может быть отправлено в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи или направлено письмом с уведомлением, или предоставлено непосредственно в отделение Фонда. Уведомление направляется страхователем в течение месяца со дня проведения выплат.

В случае отсутствия информации от страхователя о выплате застрахованным лицам в течение трех месяцев со дня финансирования отделение Фонда осуществляет проверку использования средств Фонда.

Как действовать страхователю, если сумма выплаты определена ошибочно

В случае, если сумма полученных страховых средств от Фонда превышает фактические затраты на проведение выплат за счет таких средств, неиспользованные страховые средства страхователем должны быть возвращены в течение 3 рабочих дней. Возврат осуществляется на счет Фонда. В то же время страхователь должен предоставить или отправить письмом объяснение причин возврата средств, указывая фамилию, имя, отчество, номер страхового свидетельства застрахованного лица, номер листка нетрудоспособности, вид помощи, по которому обнаружена ошибка.

В случае выявления страхователем ошибок при начислении выплат за прошлые периоды (за пределами действующего бюджетного года) избыточно начисленные и выплаченные средства возвращаются страхователем в Фонд и одновременно направляется обоснованное письменное объяснение о причинах возврата страховых средств. А если в результате допущенной ошибки получена меньшая сумма финансирования, чем надо было выплатить, в таком случае нужно подать новое заявление-расчет с указанием суммы, которую необходимо доплатить, а к ней приобщить письмо с обоснованными объяснениями.

По материалам Фонд соцстраха

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *