fbpx
Четверг , Октябрь 22 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / С 1 июля 2018 года заработают правила округления в чеках

С 1 июля 2018 года заработают правила округления в чеках

И.о. Главы Национального банка Украины Яков Смолий объявил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 01 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правления Национального банка Украины “Об оптимизации обращения монет мелких номиналов”, которым предусматривается:

1. Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем остаются в обращении. Однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины – гривня – и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

3. Для упрощения расчетов устанавливаются правила округления общей суммы покупки:

  • сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  • сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

5. При безналичных расчетах округления не будет осуществляться.

6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть – устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Применение правил округления Национальный банк согласовал со всеми государственными органами. Также состоялись обсуждения с банками, представителями сферы торговли и услуг, другой деловой общественностью, которые положительно отнеслись к применению правил округления.

Цены от внедрения оккругления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.

Подытоживая эффект от объявленных решений Национального банка Украины, в. о. Главы Национального банка Яков Смолий отметил: “Если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, с него исчезнет почти 47% от общего количества монет в обращении – это более восемь миллиардов монет мелких номиналов. В то же время, более чем один миллиард банкнот будет заменено монетами . Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного украинца, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект мы увидим уже через два-три года “.

Яков Смолий подчеркнул, что эти решения Национального банка направлены на повышение удобства и упрощения повседневного использования наличности украинцами, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране.

По материалам НБУ

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *