Пятница , Апрель 20 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Решены проблемные вопросы налогообложения и перерегистрации религиозных организаций

Решены проблемные вопросы налогообложения и перерегистрации религиозных организаций

Принятым Законом вносятся изменения в НК, сообщает ЮРЛИГА.

Верховная Рада 6 октября приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций (законопроект № 5050).

Установлено, что определенные пунктом пунктом 133.4 статьи 133 НК требования не распространяются на религиозные организации, зарегистрированные в соответствии с законом. Речь идет о том, чтобы не налогооблагатьблаготворительную деятельность церквей и т.п.

Также предусмотрено, что доходы (прибыль) религиозных организаций используются не только для осуществления деятельности по направлениям, определенным учредительными документами таких организаций, но и для предусмотренной законом для религиозных организаций неприбыльной деятельности (осуществление гуманитарной помощи, благотворительной деятельности, меценатства и т.д.).

Внесение таких изменений устранит необходимость внесения религиозными организациями изменений в свои учредительные документы, а затем и необходимости их перерегистрации до 1 января 2017 года. Такую регистрацию невозможно осуществить в определенный Налоговым кодексом срок, а значи под угрозой лишения статуса неприбыльной организации – более 34 тысяч религиозных организаций.

Также установлено, что неприбыльные предприятия, учреждения и организации не могут быть исключены из Реестранеприбыльных учреждений и организаций только на том основании, что у контролирующего органа отсутствуют копии учредительных документов.

Это позволит снять проблему необоснованного изъятия неприбыльных организаций из Реестра только по причине отсутствия у контролирующего органа копии учредительных документов, в частности, вследствие почтовых и других проблем коммуникации, которые могут возникнуть в преддверии вышеуказанной даты вследствие необходимости большого количества неприбыльных организаций подать копии соответствующих документов в контролирующий орган.

Принятие Закона будет способствовать дальнейшему осуществлению религиозными и другими неприбыльными организациями общественно важной деятельности. Закон принят в редакции Комитета.

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Учетная ставка НБУ осталась неизменной

Регулятор принял новое решение о размере учетной ставки НБУ оставил учетную ставку неизменной – на уровне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *