Суббота , Октябрь 20 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Разъяснение относительно продолжительности отпусков без сохранения заработной платы и ответственности за их нарушение

Разъяснение относительно продолжительности отпусков без сохранения заработной платы и ответственности за их нарушение

Закон Украины «Об отпусках» устанавливает государственные гарантии права на отпуска, определяет условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для восстановления работоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, всестороннего развития личности.

Согласно ст.4 Закона Украины «Об отпусках» одним из видов отпусков является отпуск без сохранения заработной платы, предоставляется в соответствии со статьями 25, 26 настоящего Закона.

По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году (статья 84 Кодекса законов о труде Украины, статья 26 Закона Украины «Об отпусках»). Итак, главным основанием для предоставления такого отпуска должна быть: согласие сторон, семейные обстоятельства и другие причины, а также продолжительность не более 15 календарных дней в году.

Кроме вышеупомянутой основания, в случаях, предусмотренных статьей 25 Закона Украины «Об отпусках», работнику по его желанию предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника (ст.84 КЗоТ Украины), в частности:

  1. матери или отцу, воспитывающему детей без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), имеющей двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, – продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  2. мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуске, – продолжительностью до 14 календарных дней;
  3. матери или другим лицам, указанным в части третьей статьи 18 и части первой статьи 19 настоящего Закона, в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, – продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста, а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) – не более чем до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста;
  4. матери или другому лицу, указанному в части третьей статьи 18 настоящего Закона, по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории;
  5. ветеранам войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”, – продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  6. лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, – продолжительностью до 21 календарного дня ежегодно;
  7. пенсионерам по возрасту и инвалидам III группы – продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно;
  8. инвалидам I и II групп – продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно;
  9. лицам, вступающим в брак, – продолжительностью до 10 календарных дней;
  10. работникам в случае смерти родных по крови или по браку: мужа (жены), родителей (отчима, мачехи), ребенка (пасынка, падчерицы), братьев, сестер – продолжительностью до 7 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно; других родных – продолжительностью до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно;
  11. работникам для ухода за больным родным по крови или по браку, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, – продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более 30 календарных дней;
  12. работникам для завершения санаторно-курортного лечения – продолжительностью, определенной в медицинском заключении;
  13. работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, – продолжительностью 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и обратно;
  14. работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, а также работникам, обучающимся без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки, – продолжительностью, необходимой для проезда к местонахождению высшего учебного заведения или учреждения и обратно;
  15. совместителям – на срок до окончания отпуска по основному месту работы;
  16. ветеранам труда – продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  17. работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы ежегодный основной и дополнительные отпуска полностью или частично и получили за них денежную компенсацию, – продолжительностью до 24 календарных дней в первый год работы на данном предприятии до наступления шестимесячного срока непрерывной работы;
  18. работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, – продолжительностью 12 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и в обратном направлении.

При наличии двух или более детей указанного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Что касается государственных служащих, то на таких категорий работников также распространяется сфера действия КЗоТ Украины, Закона Украины «Об отпусках» и другие законы.

Кроме того, в статье 58 Закона Украины «О государственной службе» от 10 декабря 2015 № 889-VIII указано, что дополнительные отпуска в связи с обучением, творческие отпуска, социальные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы и другие виды отпусков предоставляются государственным служащим в соответствии с законом.

Государственному служащему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы по его заявлению на время участия в избирательном процессе в порядке, определенном статьей 10 настоящего Закона. Указанный отпуск предоставляется по решению руководителя государственной службы со дня его сообщения об участии в избирательном процессе и до дня его завершения в соответствии с избирательным законодательством.

В статье 28 Закона Украины «Об отпусках» указано, что лица, виновные в нарушении законодательства об отпусках, несут ответственность согласно законодательству.

Согласно части 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение требований законодательства о труде влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан – субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан ( 510-1700 грн.)

Статьей 265 КЗоТ Украины определен перечень оснований и размеры штрафов в случае нарушения требований трудового законодательства. Согласно указанной норме размер штрафа за нарушение требований ст.84 КЗоТ Украины, ст.ст.25, 26 Закона Украины «Об отпусках» составит в размере минимальной заработной платы (по состоянию на сентябрь 2016 – 1450 грн.).

Штрафы, наложение которых предусмотрено ст.265 КЗоТ Украины, являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственных санкций, определенных главой 27 Хозяйственного кодекса Украины.

Штрафы, указанные в части второй настоящей статьи, налагаются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Ольга Ткачівська, начальник відділу Управління Держпраці в Івано-Франківській області

По материалам Управління Держпраці в Івано-Франківській області

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *