Пятница , Сентябрь 18 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Продавцу отказали в регистрации налоговой накладной. Как защитить покупателю товаров/услуг свои права, если продавец бездействует?

Продавцу отказали в регистрации налоговой накладной. Как защитить покупателю товаров/услуг свои права, если продавец бездействует?

Артем Середа, адвокат, налоговый советник, Компания «allTax»

Рассмотрим две ситуации:

1. Продавец попытался зарегистрировать налоговую накладную. Регистрация накладной была приостановлена, продавец получил электронную квитанцию, в которой предложено предоставить дополнительные документы. Продавец не предоставляет дополнительные документы в налоговые органы.

К сожалению, при такой ситуации, покупатель не может напрямую обратиться с иском в административный суд о признании действий Государсьвенной фискальной службы Украины (далее – ГФС Украины) противоправными, поскольку, в соответствии с абз. 7 п. 201.16.3 НКУ, обжаловать можно не квитанцию об остановке регистрации налоговой накладной, а решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки. В таком случае необходимо обращаться в хозяйственный суд с иском об обязательстве продавца товара совершить определенные действия, а именно подать в комиссию ГФС Украины объяснения с дополнительными документами.

Какая подсудность спора?

Дело будет подсудно хозяйственному суду по юридическому адресу ответчика (продавца товаров/услуг). Получив исковое заявление с приложениями, скорее всего, продавец-ответчик не будет ждать вынесения решения по делу хозяйственным судом и подаст объяснения и дополнительные документы в комиссию при ГФС Украины через государственную налоговую инспекцию своего района. Подчеркиваю, что такие споры подсудимые не административным, а хозяйственным судам.

* * * * *

2. Продавец попытался зарегистрировать налоговую накладную. Регистрация накладной остановлена. Продавец подал дополнительные объяснения и документы в комиссию ГФС Украины и получил решение об отказе в регистрации налоговой накладной. Продавец не подает иск в суд об отмене решения об отказе в регистрации налоговой накладной.

В таком случае покупатель товара/услуги должен обратиться в качестве истца в окружной административный суд с иском о признании решения ГФС Украины противоправным и его отмене. В исковом заявлении следует указать продавца товара/услуг в качестве третьего лица.

Как обосновывать свои исковые требования?

В исковом заявлении покупателю товаров/услуг необходимо обосновать свои исковые требования тем, что решение ГФС Украины об отказе в регистрации налоговой накладной продавца нарушает право покупателя на получение налогового кредита, который у него возникает в соответствии с положениями п. 201.10 Налогового кодекса Украины, а именно:

В соответствии с п. 201.10 НКУ, при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога – продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных и предоставить покупателю по его требованию. Налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

В соответствии с абзацем 18 п. 201.10 НКУ, отсутствие факта регистрации плательщиком налога – продавцом товаров/услуг налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Почему истец, а не третье лицо?

Рекомендуем покупателю товаров/услуг в исковом заявлении сослаться на положения ч. 1 ст. 53 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАСУ), которая говорит о том, что третье лицо может подать иск к одному или обеим участникам процесса (истцу и/или ответчику) только после того, как судопроизводство по делу начато. ч. 1. ст 53 КАСУ не предусматривает право третьего лица подать самостоятельно иск к кому-либо из сторон до того как дело в суде еще не рассматривается. Также в исковом заявлении необходимо указать, что истец будет заменен на первом судебном заседании. Такой иск будет принят судом.

Что делать на первом судебном заседании?

Согласно ч. 1 ст. 52 (далее – КАСУ), суд первой инстанции, установив, что с иском обратилось не то лицо, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком, если это не повлечет за собой изменения подсудности административного дела.

После открытия производства по делу, и учитывая положения ч. 1 ст. 52 КАСУ, о замене истца на надлежащего, стоит подать ходатайство на первом судебном заседании. Суд по согласованию с покупателем товаров/услуг, который подал иск в качестве истца, сможет заменить его на другое лицо, а именно – продавца товара, которому отказали в регистрации налоговой накладной, а процессуальный статус покупателя товара будет заменен с истца на третье лицо, которое заявляет самостоятельные требования на предмет спора.

* * * * *

Таким образом, покупатели товаров/услуг, смогут защитить свои права в случае бездействия продавцов при отказе в регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *