Понедельник , Октябрь 22 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Прежде чем увольнять за прогул – выясните уважительность причин

Прежде чем увольнять за прогул – выясните уважительность причин

Прежде чем увольнять за прогул - выясните уважительность причинТрудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случае прогула (в том числе за отсутствия на работе более чем 3:00 в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Однако, кроме установления самого факта отсутствия работника на работе более 3-х часов в течение рабочего дня, определяющим фактором для решения вопроса о законности увольнения работника с работы является установление уважительности причин отсутствия.

Законодательством не определен перечень обстоятельств, при наличии которых прогул считается совершенным по уважительным причинам, поэтому, решая вопрос об уважительности причин отсутствия работника на работе, уволенного по п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, суды должны исходить из конкретных обстоятельств и учитывать любые доказательства из числа предусмотренных ст. 57 ГПК. В то же время отсутствие работника может подтверждаться не только больничным листком или справкой медицинского учреждения, но и показаниями свидетелей и другими доказательствами.

Именно к такому выводу пришел ВСУ в постановлении от 19.10.2011 г.. По делу № 6-56708св10.

По материалам Інтерактивна бухгалтерія

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *