fbpx
Пятница , Декабрь 4 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Предоставление комплекса услуг по одному договору. Порядок составления налоговой накладной

Предоставление комплекса услуг по одному договору. Порядок составления налоговой накладной

В случае если налогоплательщик предоставляет покупателю комплекс услуг по одному договору, нужно ли составлять налоговые накладные на каждую услугу отдельно?

Пунктом 201.1 НКУ установлена обязанность налогоплательщика на дату возникновения налоговых обязательств составлять налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Одним из обязательных реквизитов, который отмечается в налоговой накладной, является описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем. При этом обязательный реквизит «Номенклатура товаров/услуг» должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг.

В соответствии с п. 201.10 НКУ, налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Пунктом 201.7 НКУ предусмотрено, что налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Согласно п. 201.14 НКУ налогоплательщики обязаны вести отдельный учет операций по поставке и приобретению товаров/услуг, подлежащих налогообложению, а также не являющихся объектами налогообложения и освобожденных от налогообложения.

Сводные результаты такого учета отражаются в налоговых декларациях, форма которых устанавливается в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ (п. 201.15 НКУ).

Таким образом, в случае предоставления покупателю комплекса услуг (несколько видов услуг одновременно) в течение одного дня в пределах одной гражданско-правовой сделки поставщику необходимо при составлении налоговых накладных учитывать требования п. 201.7 НКУ и условия хозяйственных договоров в части их оплаты (предварительной оплаты), полной/частичной поставки и тому подобное.

Следовательно, в случае предоставления нескольких услуг в течение одного дня в пределах одного и того же договора одновременно поставщиком составляется одна налоговая накладная с отображением отдельными строками номенклатуры всех поставленных услуг, но не будет считаться ошибкой составление отдельных налоговых накладных на каждую из таких услуг.

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

Два за ціною одного: як оформити й облікувати продаж товару в наборі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *