fbpx
Пятница , Ноябрь 27 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Правительство определило порядок проведения проверок инспекторами труда

Правительство определило порядок проведения проверок инспекторами труда

Сегодня, 26 апреля, на заседании правительства принято постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине “.

Цель акта – обеспечение выполнения положений статьи 259 КЗоТ Украины, Конвенции МОТ № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле», а также обеспечение реализации делегированных органам местного самоуправления полномочий в сфере труда.

Как отмечает пресс-служба Кабмина, решением Правительства регулируется механизм государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. В частности, вводятся новые подходы в отношениях государства и бизнеса, согласно которым главными приоритетами инспекторов труда определены профилактическая работа и консультирование работодателей.

Так предусмотрено, что работодатели могут инициировать проведение государственными инспекторами регулярных информационно-разъяснительных кампаний относительно наиболее эффективных способов соблюдения норм законодательства о труде, защиты и восстановления трудовых прав работников.

Вводится также возможность проведения по желанию работодателя так называемого аудита трудового законодательства, а меры воздействия будут применяться только в случае, если работодатель отказывается устранять нарушения законодательства о труде.

В то же время принятое постановление определяет эффективный механизм выявления неоформленных работников, является очередным шагом Правительства в борьбе за легализацию доходов граждан и недобросовестных предпринимателей.

Пока не обнародован текст принятого документа. С проектом можно ознакомиться по ссылке.

Постановление принято несмотря на то, что Государственная регуляторная служба не согласовала его проект из-за несоответствия законодательству.

По материалам

Смотри также

M.E.Doc підтримав пілотний проект ДФС «E-Receipt»

Нашій команді M.E.Doc, як експерту в області е-документообігу, випала чудова нагода взяти активну участь у розробці …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *