Понедельник , Июнь 25 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Почасовая оплата труда для работников, принятых на полный рабочий день

Почасовая оплата труда для работников, принятых на полный рабочий день

На предприятии ввелась почасовая оплата труда. Работники приняты на полный рабочий день. Однако работают очень часто разное количество часов, то есть в течение месяца работник может отработать 6, 4, 5 часов в день. Это считается нарушением трудового законодательства или нет?

Согласно статьи 21, 139 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины) работник, заключивший трудовой договор, обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации, выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплины, требований нормативных актов об охране труда. Работодатель, в соответствии со статьями 21 и 141 КЗоТ Украины, должен правильно организовать труд работников, обеспечивать работнику условия труда, необходимые для выполнения работы, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правил охраны труда.

Если работнику установлен полный рабочее время составляет 40 часов в неделю, а фактически он работает меньшее количество часов в связи с отсутствием организационных или технических условий, то имеет место простой не по вине работника. Простой не по вине работника в соответствии со статьей 113 КЗоТ Украины подлежит оплате из расчета не менее двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Не проведение оплаты времени простоя не по вине работника является нарушением законодательства о труде, за которое предусмотрена административная и финансовая ответственность.

Административная ответственность предусмотрена статьей 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях и предусматривает штраф в размере от 510 до 1700 гривен, а в случае повторного совершения или совершение тех же деяний в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида – от 1700 до 5100 гривен.

Статьей 265 КЗоТ Украины предусмотрена финансовая ответственность за нарушение законодательства о труде. Поскольку оплата времени простоя не по вине работника является минимальной государственной гарантией в оплате труда, сумма штрафа составит 10 минимальных заработных плат за одного работника (на сегодня – 14500 гривен за каждого работника).

По материалам Державна служба України з питань праці

Смотри также

Перенос рабочего дня в июне 2018 года

Статьей 73 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что 28 июня – День Конституции Украины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *