Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Плательщиком единого налога третьей группы не подано заявление об изменении видов деятельности: последствия

Плательщиком единого налога третьей группы не подано заявление об изменении видов деятельности: последствия

В соответствии с п. 299.7 НКУ в реестр плательщиков единого налога вносятся сведения о плательщике единого налога, в частности виды хозяйственной деятельности.

В соответствии с п.п. 298.3.1 НКУ плательщики единого налога в случае изменения сведений, внесенных в реестр плательщиков единого налога, должны предоставить заявление, к которому, в частности, включаются сведения об изменении видов хозяйственной деятельности.

Следовательно, для обеспечения отражения в реестре плательщиков единого налога достоверной информации о видах хозяйственной деятельности плательщика единого налога третьей группы в случае изменения видов хозяйственной деятельности в течение налогового (отчетного) периода должен подать вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения, заявление о внесении изменений в реестр плательщиков единого налога.

Следует отметить, что в случае неподачи заявления об изменении видов деятельности и осуществления видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога, плательщики единого налога, в том числе и плательщики единого налога третьей группы, обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ).

Кроме того, в случае обнаружения соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога первой – третьей групп требований, установленных главой 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» раздела XIV НКУ, аннулирование регистрации плательщика единого налога первой – третьей групп проводится по решением такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

В таком случае субъект хозяйствования имеет право выбрать либо перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом (п. 299.11 НКУ).

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *