Пятница , Сентябрь 18 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Планируется лишить налогоплательщиков права на подачу жалобы на решение о блокировании НН/РК

Планируется лишить налогоплательщиков права на подачу жалобы на решение о блокировании НН/РК

Обнародован проект Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных положений”, разработанный Министерством финансов Украины в связи с необходимостью устранения коллизии в законодательстве и обеспечения единых подходов в применении норм НКУ.

Авторы законопроекта так поясняют необходимость данного документа:

 В пункте 201.16 НКУ определено, что решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или отказ в такой регистрации принимается комиссией ГФСУ.

Вместе с тем в пункте 56.23 НКУ также отмечено, что указанное решение комиссии ГФСУ об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН может быть обжаловано в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, то есть в ГФСУ.

При этом в пункте 55.1 НКУ указано, что налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или любое другое решение контролирующего органа может быть отменено контролирующим органом высшего уровня во время проведения процедуры его административного обжалования и в других случаях при установлении несоответствия таких решений актам законодательства.

В этом случае сложилась ситуация, что решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН и жалоба в административном порядке на соответствующее решение рассматривается и принимается на центральном уровне ДФС, то есть органом, который его принял, что является недопустимым.

Таким образом положения пункта 56.23 НКУ противоречат требованиям пункта 55.1 НКУ, где указано, что жалоба на решение контролирующего органа подается в вышестоящий контролирующий орган.

Решение этой ситуации возможно путем внесения изменений в статьи 56 и 201 НК Украины, исключив соответствующие положения. То есть планируется исключить положение, согласно которому налогоплательщик вправе обжаловать решение комиссии ГФСУ об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН в административном порядке путем подачи жалобы в ГФСУ.

Таким образом, налогоплательщикам останется только судебное обжалование решения комиссии ГФСУ об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН.

Замечания и предложения по содержанию законодательного акта предоставлять в письменной и электронной форме до 5 января 2018 года по адресам:

 Государственная фискальная служба Украины: 04655, МПС, г.. Киев – 53, Львовская площадь, 8, e-mail: kontrol481@sfs.gov.ua.

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *