fbpx
П’ятниця , Вересень 17 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Отражение в кассовой книге средств, внесенных на расчетный счет предприятия через кассу банка

Отражение в кассовой книге средств, внесенных на расчетный счет предприятия через кассу банка

Согласно разъяснениям, предоставленным ГФСУ и Нацбанком, не отражаются в кассовой книге субъектами хозяйствования средства, поступившие в виде предоставленной финансовой помощи, увеличение уставного фонда и т.п., внесенные одним из учредителей или должностным лицом предприятия на расчетный счет предприятия через кассу банка.

Данный вывод подтверждается следующим:

В соответствии с пунктами 6 и 7 раздела II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее – Положение), физические лица имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам с субъектами хозяйствования в размере до 50 000 гривень.

Платежи сверх установленной предельной суммы проводятся, в частности через банки путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для последующего их перевода на текущие счета в банке.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» товаром является любой предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, документы, подтверждающие обязательства и права (в частности ценные бумаги). Статьей 3 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что хозяйственной деятельностью признается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

Таким образом, установленные Нацбанком требования распространяются на расчеты по сделкам с участием субъектов хозяйствования, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе на финансовую помощь, увеличение уставного фонда.

Итак, если сумма финансовой помощи или взноса пополнения уставного фонда превышает 50 000 гривень, то физические лица (например, один из учредителей или директор, или главный бухгалтер предприятия) могут воспользоваться для расчетов услугами банков путем внесения наличных средств и последующего их перечисления на счета получателей (в данном случае на текущие счета предприятия). Такие средства не должны отражаться в кассовой книге предприятия, поскольку они поступили на текущий счет в безналичном порядке.

Одновременно сообщаем, что указанная норма действовала и в соответствии с Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (с изменениями) и постановления Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» (с изменениями), которые в соответствии с пунктом 2 постановления Правления Нацбанка от 29.12.2017 № 148 признаны утратившими силу.

По материалам Офис КПН ГФС

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *