fbpx
Четверг , Октябрь 1 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Относительно внесения изменений в Закон о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине

Относительно внесения изменений в Закон о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине

Информируем о том, что 05 октября 2017 Верховной Радой Украины был принят во втором чтении и в целом проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” относительно усовершенствования некоторых положений. На сегодняшний день Закон подписан Президентом. Основная часть изменений вступит в силу с 2018 года.

Законопроект разработан Министерством финансов в рамках выполнения обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом относительно приближения законодательства Украины в сфере бухгалтерского учета законодательству Европейского Союза в соответствующей сфере.

С целью приведения норм национального законодательства с положениями Директивы ЕС № 2013/34/ЕС изменения в Закон предусматривают:

– расширение сферы применения международных стандартов финансовой отчетности путем законодательного закрепления их обязательного применения крупными предприятиями и предприятиями, осуществляющими добычу полезных ископаемых общегосударственного значения;

– установление для целей составления финансовой отчетности критериев отнесения предприятий к микропредприятиям, малым, средним и крупным предприятиям;

– совершенствование порядка представления финансовой отчетности в едином электронном формате и ее обнародования вместе с аудиторским заключением для публичных предприятий.

Законом введены новые определения терминов, которые ранее не применялись:

– предприятия, представляющим общественный интерес – предприятия эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, иные финансовые учреждения (кроме иынх финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятиям и малым предприятиям) и предприятия, которые в соответствии с этим Законом принадлежат к крупным предприятиям

– отчет об управлении – документ, содержащий финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую состояние и перспективы развития предприятия и раскрывает основные риски и неопределенности его деятельности;

– таксономия финансовой отчетности – состав статей и показателей финансовой отчетности и ее элементов, подлежащих раскрытию. Таксономия финансовой отчетности утверждается Министерством финансов Украины.

Законом определена классификация предприятий:

– микропредприятия – показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев: балансовая стоимость активов – до 350 000 евро, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – до 700 000 евро, среднее количество работников – до 10 человек;

– малые – которые не отвечают критериям для микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев: балансовая стоимость активов – до 4 миллионов евро, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – до 8 миллионов евро, среднее количество работников – до 50 человек;

– средние – которые не отвечают критериям для малых предприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев: балансовая стоимость активов – до 20 миллионов евро, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – до 40 миллионов евро, среднее количество работников – до 250 человек;

– крупные – которые не отвечают критериям для средних предприятий и показатели на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев: балансовая стоимость активов – более 20 миллионов евро, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – более 40 миллионов евро, среднее количество работников – более 250 человек.

Обращаем внимание на важное изменение – с 2018 года перестает действовать принцип осмотрительности. Данный принцип был широко применим при проведении налоговых проверок и даже, если законодательством были позволены те или иные моменты (допустим отнесение спорных сумм в состав расходов по налогу на прибыль), налоговая ссылаясь на принцип осмотрительности бухгалтером не признавала те или иные операции.

Часть 2 статьи 9 Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” дополнена новым абзацем следующего содержания: Несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции не являются основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что они не препятствуют возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о: дате составления документа, названии предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции.

Финансовая отчетность может быть составлена ​​не только в национальной валюте – гривне, но и дополнительно пересчитана по требованию пользователей в иностранную валюту.

Для микропредприятий, малых предприятий, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам, устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Отчет об управлении становится неотъемлемой частью финансовой отчетности и должен подаваться вместе с ней, в порядке и сроки, установленные Законом. В случае представления консолидированной финансовой отчетности подается консолидированный отчет об управлении. Отчет об управлении не подают микропредприятия и малые предприятия. Средние предприятия, в отчете об управлении, имеют право не отображать нефинансовую информацию.

С 1 января 2018 предприятия обязаны представлять финансовую отчетность органам, к сфере управления которых они принадлежат, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Органам государственной власти и другим пользователям финансовая отчетность представляется в соответствии с законодательством.

Финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом. На финансовую отчетность не распространяется запрет на распространение статистической информации. Предприятия обязаны предоставлять копии финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по запросу юридических и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины “О доступе к публичной информации”.

Предприятия смогут подавать уточненную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность на замену ранее поданной финансовой отчетности.

Первым отчетным периодом, за который предприятия, обязанные применять международные стандарты, подают финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, является 2019 год. Предприятия имеют право подавать финансовую отчетность, составленную по таксономией финансовой отчетности начиная с 2018 года.

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *