Четверг , Июль 19 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Особенности налогообложения акцизным налогом на остаток топлива

Особенности налогообложения акцизным налогом на остаток топлива

В случае оприходования избытка топлива или списания в бухгалтерском учете топлива сверх установленных норм расходов в перечень операций, являющихся объектом налогообложения акцизным налогом, в частности, относятся операции по реализации любых объемов горючего сверх объемов, что:

  • Полученные от других плательщиков акцизного налога, которые подтверждены зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных;
  • Ввозимые (импортируемые) на таможенную территорию Украины, заверенные надлежащим образом оформленной таможенной декларации;
  • Произведенные в Украине, реализация которых объектом налогообложения в соответствии с п 213.1.1 п. 213.1.1 ст. 231 Налогового кодекса Украины, которые подтверждены зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных.

Такой учет полученного и израсходованного (реализованного) полного ведется с целью выявления объекта налогообложения акцизным налогом, а именно: объемов превышения затраченного (реализованного) полного над полученным.

В то же время, если объемы реализованного (потраченного) горючего не превышают объемы полученного топлива от других плательщиков акцизного налога, за которые уплачен акцизный налог, то в таком случае не возникнет объекта налогообложения в соответствии с п 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 Налогового кодекса Украины.

При наличии у налогоплательщика объемов остатка горючего, по которым не проведена инвентаризация и по которым, в соответствии с п. 9 подраздела 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, не может быть увеличено показатель (ΣАНакл), такие объемы должны при реализации полного заноситься в Систему электронного администрирования реализации топлива (далее – СЕАРП) путем оформления заявок на пополнение объема остатка топлива (п. 232.4 ст. 232 Налогового кодекса Украины и раздел IV приказа Министерства финансов Украины от 25.02.2016 г.. №218 «Об утверждении форм заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего, акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего, Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего ») с уплатой акцизного налога на эти объемы на отдельный электронный счет, открытый плательщику в Казначействе. На этот счет таким плательщиком перечисляются средства в сумме, необходимой для достижения размера суммы акцизного налога, на которую налогоплательщик имеет право подать заявку на пополнение / корректировки объема остатков горючего, на которые он имеет право зарегистрировать акцизные накладные в Ерана.

Смотри также

Перенос рабочего дня в июне 2018 года

Статьей 73 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что 28 июня – День Конституции Украины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *