fbpx
Вівторок , Січень 26 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Обязательно ли предоставлять контролерам бумажные копии электронных документов во время проверки

Обязательно ли предоставлять контролерам бумажные копии электронных документов во время проверки

Первичные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность, созданные в форме электронного документа, должны храниться на электронных носителях информации в форме, дающей возможность проверить их целостность на этих носителях, и в течение срока, который не должен быть меньше срока, установленного для соответствующих документов на бумаге, сообщает ЛИГА:ЗАКОН.

Электронный документ, который составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства и содержащий все необходимые реквизиты, имеет такую же юридическую силу, как и документ, составленный в бумажном виде.

В то же время в случае составления и хранения первичных документов и регистров бухучета в электронной форме, предприятие обязано за свой счет изготовить их бумажные копии по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законами (п. 6 ст. 9 Закона о бухучете).

Фискалы в письме от 04.01.2017 г. № 30/6/99-99-15-02-02-15 отмечают, что налогоплательщики, которые ведут электронный документооборот, обязаны при проведении проверок предоставить должностным лицам контролирующего органа по их требованию копии документов, относящихся к предмету проверки.

При этом копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, которое засвидетельствовано в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 851-IV “Об электронных документах и электронном документообороте”).

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Мінфін скасував форми книг обліку для єдинників

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *