Понедельник , Июнь 25 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / О налогообложении дивидендов

О налогообложении дивидендов

Налоговики отметили, что предприятие (налоговый агент) имеет начислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для доходов в виде дивидендов по ставке, действующей на дату принятия решения общим собранием участников предприятия о выплате дивидендов.

Также ДФС предоставила уточнения по поводу применения ставки НДФЛ по доходам, начисленным в виде дивидендов, предприятиями, меняли статус налогоплательщика. В случае если предприятие (налоговый агент) начисляет дивиденды физическому лицу, что подтверждено Протоколом собрания и бухгалтерскими данным, в момент нахождения на общей системе налогообложения за текущий период и за прошлые периоды (когда оно было плательщиком единого налога), должен применяться ставка НДФЛ в размере 5%.

В то же время согласно Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 № 4, доходы физических лиц в виде дивидендов (кроме дивидендов, определенных в подпункте 165.1.18 Налогового кодекса Украины), отражаются в налоговом расчете по форме 1ДФ с признаком дохода «109».

Лист ГУ ДФС у м. Києві від 04.10.2016 р. № 21611/10/26-15-14-06-04-29

По материалам Головбух24

Смотри также

Перенос рабочего дня в июне 2018 года

Статьей 73 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что 28 июня – День Конституции Украины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *