Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Нюансы регистрации и уплаты налогов ОСМД

Нюансы регистрации и уплаты налогов ОСМД

Анастасия Сороченко

ГФС в г. Киеве в письме от 01.11.2016 г. № 7074/К/26-15-12-05-11 рассказала про хозяйственную деятельности ОСМД.

В ОСМД отсутствует объект налогообложения по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению, горячему водоснабжению и другим услугам, средства за которые собственники жилых и нежилых помещений перечисляют: – непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, – или на счет объединения для накопления и последующего пересчета предприятиям, организациям, которые предоставляют эти услуги.

В случае установления ОСМД для собственников жилых и нежилых помещений отдельной платы за услуги по перечислению полученных от собственников средств предприятиям, предоставляющим услуги по водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и другие услуги, у ОСМД возникает объект обложения НДС исходя из стоимости предоставленных услуг.

Расходы на содержание и ремонт помещений или другого имущества, находящегося в общей собственности, определяются уставом объединения и договором об их использовании (сметой).

Средства за пользование неделимым и общим имуществом и обслуживание общей собственности уплачиваются на банковский счет объединения. Средства, поступающие на банковский счет объединения от собственников жилых и нежилых помещений для компенсации расходов на содержание и ремонт помещений или другого имущества, находящегося в общей собственности объединения, не подпадают под объект обложения НДС.

Кроме того, объединение может осуществлять хозяйственную деятельность для обеспечения собственных потребностей непосредственно или путем заключения договоров с физическими или юридическими лицами. Такая деятельность (например, сдача в аренду нежилых помещений), подпадает под определение объекта налогообложения НДС.

При регистрации ОСМД в качестве плательщика НДС необходимо учитывать требования п. 181.1 НКУ. Согласно данной нормы, регистрация плательщиком НДС обязательна в случае превышения начисленной (уплаченной) лицу (ОСМД) в течение последних 12 календарных месяцев суммы, которая совокупно превышает 1 000 000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость).

Такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований ст. 183 НКУ (кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой – третьей группы).

Так, для обязательной регистрации плательщиком НДС учитывается объем операций, являющихся объектом налогообложения (по ставке 20%, 7% или 0, а также те, которые освобождены от налогообложения).

Операции, не являющиеся объектом налогообложения (ст. 196 НКУ) при определении объема операций, после достижения которого регистрация в качестве плательщика НДС является обязательной, не учитываются.

По материалам УТЕКА

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *