Суббота , Сентябрь 19 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Новый Закон о валюте: последствия нарушения валютного контроля

Новый Закон о валюте: последствия нарушения валютного контроля

Для упрощения процесса проведения валютных операций, улучшения инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности был принят Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII (далее – Закон о валюте). После его принятия всех субъектов хозяйствования интересуют штрафы за нарушение валютного законодательства. Рассмотрим этот вопрос.

Начнем с приятного. Закон о валюте отменяет ст. 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-XII (далее – Закон о ВЭД). Канут в Лету санкции, которые наложил Нацбанк за нарушение Закона о ВЭД или других связанных с ним законов. Итак, надеемся, можно забыть о таких санкциях:

  • штрафы в случаях несвоевременного выполнения/невыполнения субъектами внешнеэкономических операций взятых на себя обязательств;
  • индивидуальный режим лицензирования;
  • временное приостановление права заниматься внешнеэкономическими операциями.

Хотя не факт, что все эти санкции Нацбанка уйдут в небытие. Так, Закон о валюте дает право Нацбанку выдавать разрешения и (или) лимиты на проведение отдельных валютных операций (п.п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о валюте). Такая норма вполне может привести к тому, что снова в оборот будут выпущены индивидуальные лицензии. Поэтому об этой санкции говорить пока рано.

Как орган валютного надзора Государственная фискальная служба Украины в случае выявления нарушения валютного законодательства может применять меры воздействия, предусмотренные Законом о валюте. Речь идет о штрафных санкциях для юридических лиц и административных штрафах для физических лиц, должностных лиц предприятий (пп. 3, 4 п. 1 ст. 14 Закона о валюте).

Если ГФСУ будет наказывать юридическое лицо за допущенное правонарушение, то она может наложить штраф в размере до 100% суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства. За какие именно нарушения будет применяться максимальный штраф, а за какие меньший, в самом Законе о валюте не указано. В нем лишь значится, что только работник ГФСУ имеет возможность определить размер штрафа, адекватного нарушению, совершенному юридическим лицом. Поэтому штраф за нарушение валютного законодательства довольно часто может быть максимальным, а количество таких штрафов возрастет.

Напоминаем, что сегодня такой штраф применяется, если расчеты между резидентами и нерезидентами проводились не через уполномоченный банк, а также за осуществление некоторых валютных операций без индивидуальных лицензий (п. 2.2, 2.6 Положения о валютном контроле, утвержденного постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 г. № 49).

Что касается админштрафов, которые накладывают на физических лиц, должностных лиц предприятий, то и их будет больше. Например, незаконная скупка, продажа, обмен, использование валютных ценностей как средства платежа или залога будут тянуть за собой предупреждение или наложение штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (от 8500 грн до 17000 грн) с конфискацией валютных ценностей (ст. 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях, КоАП). Ранее за это нарушение наказывали штрафом в размере от 30 до 44 НМДГ (от 510 до 748 грн).

Также отныне будут наказывать за нарушение порядка осуществления валютных операций (ст. 1621 КоАП) через наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц и граждан – субъектов предпринимательской деятельности в размере от 1000 до 3000 НМГД (от 17 000 грн до 51 000 грн). Ранее ответственности за такое нарушение не было. Вместо того КоАП содержал ответственность за уклонение от возврата выручки в иностранной валюте и за незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов. Штраф за эти нарушения был незначительным. Теперь за эти нарушения будут наказывать, как за нарушение осуществления валютных операций.

Следует обратить внимание, что штрафные санкции, установленные за нарушение валютного законодательства, могут применяться в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через три года с момента его совершения. Кроме того, за каждое нарушение может быть применено только один способ воздействия.

По материалам De.Visu

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *