fbpx
Вторник , Октябрь 20 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Новая налоговая накладная. Знакомимся с изменениями

Новая налоговая накладная. Знакомимся с изменениями

С 1 марта 2017 вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 23.02.2017 г. № 276 «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» (далее – Приказ № 276), которым, в частности изложены в новой редакции:

форма налоговой накладной, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 № 1307 (далее – Приказ № 1307);

формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость; уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок; расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21 (далее – Приказ № 21).

Также внесены изменения в порядок заполнения налоговой накладной и налоговой отчетности по НДС, утвержденных приказами № 1307 и № 21 соответственно. Основные нововведения заключаются в следующем:

В форме налоговой накладной:

раздел Б дополнен графами 3.2 “Признак импортируемого товара» и 3.3. «Услуги по ГКПУ».

В случае поставки товара заполняется графа 3.1, в которой указывается код товара согласно УКТ ВЭД.

Государственная фискальная служба определяет условные коды товаров, которые отсутствуют в УКТ ВЭД, и обеспечивает их публикации на собственном официальном веб-портале для использования налогоплательщиками при составлении налоговых накладных в соответствии со статьей 201 Налогового кодекса Украины.

В случае поставки услуги заполняется графа 3.3, в которой указывается код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

В случае поставки товара, ввезенного на таможенную территорию Украины, в графе 3.2 проставляется отметка «Х». Графа 3.2 заполняется на всех этапах поставки товара;

раздел Б дополнен графой 11 «Код вида деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя».

Графа 11 заполняется исключительно плательщиками налога на добавленную стоимость – сельскохозяйственными товаропроизводителями в случае осуществления ими операций по поставке собственнопроизведенных товаров, полученных по результатам видов деятельности, определенных пунктом 161.3 статьи 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Во второй части порядкового номера налоговой накладной (после знака дроби) проставляется код, в частности предусматривающий осуществление операций по видам деятельности, определенным в пункте 161.3 статьи 161Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

В порядке заполнения налоговой накладной:

Предусмотрено, что плательщики НДС, включенные в реестр получателей бюджетной дотации, в случае осуществления операций по поставке собственнопроизведенных товаров, полученных по результатам видов деятельности, определенных пунктом 161.3 статьи 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», составляют отдельные налоговые накладные и отмечают во второй части порядкового номера такой налоговой накладной код «2».

 Исключена норма относительно указания в сводных налоговых накладных индивидуального налогового номера «400000000000».

Также ГФС сообщила, что с целью создания комфортных условий для плательщиков налога на добавленную стоимость, а также доработки программного обеспечения для формирования и представления налоговых накладных / расчетов корректировки к регистрации в ЕРНН (в связи с внесением указанных изменений), налоговые накладные / расчеты корректировки будут приниматься к регистрации в ЕРНН по новой форме (в редакции приказа №276) начиная с 16 марта 2017 года.

До указанной даты налоговые накладные / расчеты корректировки регистрируются в ЕРНН по старой форме (до внесения изменений приказом №276).

По материалам ГФСУ

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *