fbpx
Субота , Лютий 4 2023
Главная / Новини / Аутсорсинг / Не получили НН от поставщика: корректировать ли финрезультат при списывании НДС в расходы

Не получили НН от поставщика: корректировать ли финрезультат при списывании НДС в расходы

По истечении предельного срока для регистрации налоговой накладной в ЕРНН сумма НДС, содержащийся в такой налоговой накладной, списывается в расходы — Дт субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» Кт субсчета 644 «Налоговый кредит» (аналитический счет «Налоговый кредит неподтвержденный»).

При этом плательщиков налога на прибыль интересует: не нужно ли корректировать финрезультат до налогообложения на сумму таких расходов?

Как известно, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, которые возникают в соответствии с положениями НКУ (п.п. 134.1.1 НКУ).

Впрочем, положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на суммы НДС, по которым не получены налоговые накладные от поставщиков.

Следовательно, расходы на сумму НДС, по которым не получены налоговые накладные от поставщиков, учтутся при вычислении объекта налогообложения при формировании финансового результата до налогообложения по правилам бухучета.

См. ИНК ГФСУ от 16.08.2018 г. № 3558/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Смотри также

Про особливості звітування з ЄСВ у перехідний період

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *