fbpx
П’ятниця , Вересень 17 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Не досчитались регистрационного лимита? — Учитывайте все составляющие части

Не досчитались регистрационного лимита? — Учитывайте все составляющие части

ГФСУ объяснила порядок увеличения за счет овердрафта суммы регистрационного лимита, на которую плательщик НДС вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную и/или расчет корректировки.

Овердрафтом в СЭА называют показатель среднемесячного размера сумм НДС, которые за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев были задекларированы плательщиком НДС к уплате в бюджет и погашены, рассрочены или отсрочены (либо же задекларированы как направляемые на спецсчет плательщика-сельхозпредприятия). Он является одной из составляющих, за счет которых формируется регистрационная сумма в СЭА.

Контролеры подчеркнули: овердрафт подлежит автоматическому перерасчету ежеквартально (в течение первых шести рабочих дней такого квартала). При перерасчете отнимают сумму предыдущего увеличения регистрационного лимита и добавляют сумму увеличения согласно текущему перерасчету (п. 2001.3, п. 34 подраздела 2 р. ХХ НКУ).

Вместе с тем они обратили внимание, что величина каждого показателя, который является составляющей формулы, формируется на дату извлечения из СЭА и изменяется по мере поступления в нее информации, в частности, о зарегистрированных налоговых накладных, расчетах корректировки к налоговым накладным, таможенных декларациях и листах корректировки к таможенным декларациям, зачисленных на электронный счет денежных средствах, предоставленной налоговой отчетности и прочей информации, определенной п. 2001.3 НКУ и п. 9 Порядка № 569, которая влияет на показатели составляющей формулы.

В частности, сумма регистрационного лимита уменьшается на сумму НДС, которая, согласно поданному заявлению, подлежит перечислению с электронного счета на текущий счет (см. ИНК ГФСУ от 13.09.17 г. № 1935/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Такое заявление плательщики НДС вправе подать в случае, когда сумма средств, учитываемая на электронном счете,  превышает сумму задекларированных к уплате в бюджет налоговых обязательств и суммы налогового долга по налогу (2001.5 НКУ).  Информацию о движении денежных средств на электронном счете можно получить по запросу (п. 24 Порядка № 569).

Все эти факторы, как объяснили фискалы, влияют на размер суммы регистрационного лимита.

Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 30.10.2017 г. № 2437/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам ВоБУ

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *