fbpx
П’ятниця , Вересень 17 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Национальный банк сохранил действующие ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках

Национальный банк сохранил действующие ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках

Нацбанк продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности.

В частности, продолжают действовать такие ограничения как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. гривен в день; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. гривен в день и т.д.

Прежде всего, усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году, отметил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурий. Во-первых, возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности. Во-вторых, повысилась вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ.

Кроме того, сегодня существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования.

В дальнейшем, в случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом, Национальный банк планирует продолжать постепенно смягчать временные ограничения, установленные данным постановлением. Этот процесс будет проходить в соответствии с представленной в начале декабря этого года концепцией новой модели валютного регулирования, а также с дорожной картой по ее внедрению. Напоминаем, целевая модель валютного регулирования является не только более либеральной по сравнению с текущей, но также соответствует международной практике – директиве ЕС 88/361 / ЕЭС о свободном движении капитала – и Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

В то же время, чтобы не создавать у участников рынка ложных календарных ориентиров относительно процесса либерализации, Национальный банк принял решение сделать бессрочным постановление Правления НБУ “Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины”. То есть это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений.

Срок действия не будет устанавливаться для всех ограничений, кроме двух, максимальный срок действия которых ограничен законами Украины “О Национальном банке Украины” и “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте”. Речь идет об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте и предельном сроке для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Соответственно, эти два требования устанавливаются на срок 6 месяцев до 15 июня 2017 года и могут быть изменены досрочно или удлинены в случае необходимости.

“Бессрочность этого постановления не означает, что Национальный банк отказывается от дальнейшей валютной либерализации. Напротив, мы продолжаем идти провозглашенным путем. Но, принимая решение об ослаблении определенных требований, Национальный банк ориентируется не на сроки соответствующего временного постановления, а на наличие надлежащих предпосылок. Поэтому мы решили убрать календарные сроки, которые могли быть неверно истолкованы участниками рынка как временные ориентиры в процессе валютной либерализации”, – пояснил Олег Чурий.

Указанные изменения установлены постановлением Правления Национального банка “Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины” от 13 декабря 2016 № 410. Постановление вступает в силу с 16 декабря 2016 года.

По материалам НБУ

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *