Пятница , Апрель 20 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Насколько в Украине подорожает алкоголь после повышения минимальных цен

Насколько в Украине подорожает алкоголь после повышения минимальных цен

Эксклюзив “ДЕЛО” Кабмин повысил минимальные розничные цены на алкогольные напитки. Бутылка водки (0,5 л) в рознице должна стоить не менее 69,78 грн, а бутылка вина — не менее 33 грн.

Правительство приняло решение поднять минимальные розничные цены на алкоголь. Проект постановления был разработан Министерством экономического развития и торговли еще в августе текущего года и должен вступить в силу через 10 дней после его публикации.

“Необходимость корректировки обусловлена тем, что установленные с сентября 2015 года цены не отвечают реальным расходам производителей”, — сказал в ходе обсуждения вопроса в Кабмине первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Согласно решению Кабмина, минимальная розничная цена на водку повышается до 69,78 грн за бутылку 0,5 л, на вино — до 33 грн за бутылку 0,7 л, на вермуты в бутылке 1 литр —до 39 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л —до 69,9 грн.

Легальные производители алкоголя неоднократно заявляли, что рост минимальных цен — важный механизм борьбы с “нечистоплотными” производителями.

Последний раз Кабмин устанавливал минимальную цену на крепкий алкоголь в сентябре 2015 года — цена бутылки водки объемом 0,5 л в рознице должна составлять не менее 54,9 грн. Но тут слово взяла пресловутая украинская судебная система. Высший административный суд Украины в конце июня 2016 года отменил постановление Кабмина о минимальных розничных ценах на алкоголь. Подал в суд на Кабмин ЧАО “Люботинский завод “Продтовары”.

Как поясняет Владимир Остапюк, глава ассоциации “Укрводка”, вследствие решения суда МРЦ на водку автоматически снижалась до показателя 2014 года (когда в предыдущий раз правительство определяло МРЦ). Это 34,9 грн за бутылку водки 0,5 л.

Именно поэтому крупные производители так сильно настаивали на установлении новой минимальной розничной цены на алкоголь.

“Когда на полке есть бутылка водки с ценой 49 грн, то при существующей системе акцизного сбора себестоимость всей бутылки водки без спирта должна составлять 50 копеек. То есть бутылка, колпачок, этикетка, упаковка, амортизация, доставка — это 50 копеек. Понятно, что не может быть такой цены”, — говорит Юрий Сорочинский, генеральный директор компании Nemiroff.

Крупные производители отмечают, что повышение минимальной розничной цены будет также способствовать росту поступлений в государственный и местные бюджеты, ведь с минимальной розничной цены в местные бюджеты оплачивается 5%-ный акцизный налог.

“После установления Кабмином минимальной рыночной цены, объективной и экономически обоснованной, суммарно все местные советы получат порядка 140 млн грн дополнительных поступлений”, — поясняет Сорочинский.

По оценкам Владимира Остапюка, на дешевый сегмент водки на украинском рынке приходится порядка 50% рынка. Это водка стоимостью порядка 70 грн за бутылку 0,5 л. Среднеценовой сегмент варьируется в пределах 75-80 грн за бутылку. Премиальная водка — от 90 грн за бутылку.

Крупные производители вина также поддерживают рост минимальных цен. “Мы поддерживаем необходимость сохранения такого механизма как минимальные розничные цены, которые являются важным регулятором сохранения конкурентного поля и защиты рынка от недобросовестных производителей”, — комментирует директор ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Вячеслав Пономарев.

Согласно данным Госстата, производство водки в Украине в 2015 году упало практически на 13% — до 18,6 млн дал. Еще больше “просело” производство ликеров и наливок — на 16%, до 8,7 млн дал. Единственный сегмент крепкого алкоголя, который показал рост, — коньяк и бренди. Производство этой категории напитков выросло на 12,9% — до 2,95 млн дал.

В первом полугодии 2016 года стагнация на алкогольном рынке продолжилась. Производство водки за шесть месяцев упало на 3,8% (до 8 млн дал), ликеров и наливок — на 38,4% (до 2,6 млн дал), а коньяков и бренди — на 11,1% (до 1,2 млн дал).

Автор: Татьяна Рясная, редактор

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Учетная ставка НБУ осталась неизменной

Регулятор принял новое решение о размере учетной ставки НБУ оставил учетную ставку неизменной – на уровне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *