fbpx
Среда , Ноябрь 25 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Налоговики обнаружили расхождения между данными в ЕРНН и декларацией по НДС: могут ли сразу оштрафовать

Налоговики обнаружили расхождения между данными в ЕРНН и декларацией по НДС: могут ли сразу оштрафовать

ВСУ считает, что выявленные в ЕРНН при проведении камеральной проверки налоговой накладной, сумма НДС по которой не задекларированная в поданной налоговой отчетной декларации по этому налогу является именно тем случаем, который следует квалифицировать, как выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН, что является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки в соответствии с п. 201.10 НКУ.

Зато налоговым органом проведена камеральная проверка данных, задекларированных в налоговой отчетности по НДС общества за июнь 2017 года. На основании акта проверки было принято налоговое уведомление-решение, которым за нарушение обществом ст. 185, п. 187.1, п. 201.10 НКУ увеличена сумма денежного обязательства по НДС по налоговым обязательствам на 61893 грн, по штрафным (финансовыми) санкции на 15 473,25 грн. Состав налогового правонарушения заключается у не включении обществом в состав налоговых обязательств налоговой накладной на общую сумму НДС 61 893 грн.

Следовательно, при увеличении обществу спорным налоговым уведомлением-решением суммы денежного обязательства ГФС нарушено способ реализации властных управленческих функций. ВСУ отмечает, что выявление расхождений во время сопоставления данных, содержащихся в налоговых декларациях налогоплательщика и данных ЕРНН не доводят состав налогового правонарушения, которое по своей сути может быть установлено на основании исследования первичных документов налогового и бухгалтерского учетаобщества. Достоверность, полнота начисления и уплаты в частности НДС является предметом документальной проверки в соответствии с пп. 75.1.2 НКУ.

Указанное доказывает противоправность налогового уведомления-решения, в результате недоказанности состава налогового правонарушения и нарушения способа установления налогового правонарушения, положенного в основу принятия спорного налогового уведомления-решения.

Постановление ВСУ от 15.05.2018 г. по делу  № 804/6286/17

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Смотри также

Разработка предприятием внутренних документов по кассовой дисциплине

Согласно Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утверждённому постановлением НБУ № 148 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *