fbpx
Четверг , Октябрь 1 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Налоговая накладная на предоплату: будет ли налоговый кредит у покупателя

Налоговая накладная на предоплату: будет ли налоговый кредит у покупателя

В комментируемом письме налоговики рассказали, как составить налоговую накладную (НН) на предоплату и имеет ли право покупатель включить ее в состав налогового кредита (НК).

Заполнение НН. Что касается порядка заполнения «авансовой» НН, то тут налоговики все сказали верно:

• поставщик, получив средства от покупателя на свой текущий счет, обязан составить НН на всю полученную сумму (п. 201.7 НКУ);

• и не только составить, но еще и зарегистрировать ее в ЕРНН (п. 201.10 НКУ).

При этом, заполняя НН:

• в гр. 2 — поставщик должен отразить номенклатуру поставляемых товаров/услуг, а именно: привести перечень товаров согласно заключенному договору, который после фактической поставки товара может быть откорректирован;

• а в гр. 6 — данные о количестве (объеме) поставляемых товаров/услуг.

При этом, если речь идет о предоставлении услуги, то, получив за нее предоплату в полном объеме, поставщик вносит в гр. 6 НН цифру «1». При получении частичной оплаты — указывает долю оплаченного товара/услуги в виде десятичной дроби (например, «0,5»).

Формирование НК. К сожалению, что касается возможности сформировать НК по НН на предоплату, то тут контролеры нас сильно удивили.

Они заявили: НН, составленные на предоплату, в которых указана номенклатура товаров/услуг, не соответствующая первичным документам, не дает возможности идентифицировать хозоперацию и не дает покупателю оснований для включения указанных в ней сумм НДС в НК.

Как понимать такое заявление?

Поставим себя на место покупателя.

На момент получения «предоплатной» НН у него на руках есть:

• платежное поручение — это первичный документ, который стал основанием для составления НН. Но в нем номенклатура оплаченных товаров не указана;

• договор, в котором номенклатуру поставляемых товаров никто не пишет. Как правило, их обозначают общими фразами. Даже если в договоре описана номенклатура поставляемых товаров, например, один холодильник, то сам по себе договор не является первичным документом;

• счет или счет-фактура, в котором указана номенклатура. Но это тоже не первичный документ.

Выходит, номенклатура товаров, указанная в «предоплатной» НН, не соответствует первичным документам! Поэтому покупатель не имеет права на НК?

На наш взгляд, контролеры хотели сказать совсем другое.

Конечно, их всегда интересовало наличие первичной документации на поставку товаров/услуг и строгое соответствие номенклатуры поставляемых товаров/услуг, указанной в таких документах, номенклатуре товаров/услуг, приведенной в НН.

И неспроста. Ведь такой реквизит НН, как «Номенклатура товарів/послуг продавця», является обязательным реквизитом НН (п.п. 201.1 НКУ). И если поставщик допустит ошибку в номенклатуре НН, это может привести к непризнанию НК у покупателя.

Однако говорить о том, что в НН, составленной на аванс, допущена ошибка в номенклатуре поставляемого товара/услуги в момент ее составления, нельзя. Ведь о нарушении станет известно только тогда, когда поставщик отгрузит товар / предоставит услугу.

Вот тогда, при условии, что продавец не внесет исправления в НН на аванс (не откорректирует ее с помощью расчета корректировки (РК)) в день отгрузки, первичные документы, сопровождающие такую поставку, будут свидетельствовать о нарушении в номенклатуре «предоплатной» НН.

Если поставщик не исправится, фискалы советуют покупателям жаловаться на «обидчиков» в контролирующие органы с помощью приложения Д8 в составе НДС-декларации. Хотя такой «ход конем» все равно не даст им оснований для формирования НК.

Очень надеемся, что комментируемое письмо — это пример неудачной формулировки, которую можно трактовать фискально, а не очередная фискальная придумка налоговиков для «выкашивания» НК у покупателей.

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *