Пятница , Сентябрь 18 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Налог на выведенный капитал: плюсы, минусы и подводные камни

Налог на выведенный капитал: плюсы, минусы и подводные камни

Президент Украины Петр Порошенко в начале декабря на встрече с представителями бизнеса сообщил о том, что введение налога на выведенный капитал в 2018 году отменяется.

Новые “налоговые упрощения” начнут внедрять только в 2019 году, информирует НВ Бизнес.

Налог на выведенный капитал предполагает, что бизнесу придется платить 15% налога при выплате дивидендов физлицам или 15% – юридическим лицам-нерезидентам Украины. До этого деньги можно вложить в развитие компании. При этом, выплата дивидендов юридическому лицу, которое также является плательщиком налога на выведенный капитал, не облагается налогом.

Сейчас предприятие обязано уплачивать 18% налога на прибыль в конце отчетного периода. 20% придется платить при осуществлении платежей, приравненных к выводу капитала, или 5% – для процентов по кредитам от связанных с украинской компанией кредиторов-нерезидентов.

Также предусматривается, что с 2019 года предпринимателей освободят от уплаты Налога с доходов физлиц (НДФЛ) при выплате дивидендов физлицам.

Кроме того, планируется отменить налог на репатриацию, который взимается при выплате дивидендов юрлицам-нерезидентам Украины.

НВ Бизнес решил разобраться, какие плюсы и минусы ждут бизнес при внедрении налога на выведенный капитал.

Судьба убытков

Переход на новый налог сулит огромные бюджетные потери в первые годы его действия. Суммы называются разные. По словам президента Петра Порошенко, в первый год они не превысят 25 млрд грн. Глава государственной фискальной службы (ГФС) Украины Мирослав Продан считает, что они достигнут 20-40 млрд грн. А в офисе крупных налогоплательщиков ГФС заявляли, что потери бюджета за два года в случае принятия налога на выведенный капитал составят 80-100 млрд грн.

Предполагается, что “режим убытков” будет длится около 2-3 лет. Но эти убытки того стоят. Глава комитета по налоговой политике общественных советов Минфина и ГФС Татьяна Шевцова, говорит, что в тех странах, где внедрили налог на выведенный капитал, ВВП в среднем увеличивается на 1,5% в год.

Но несколько лет придется потерпеть. “Чудес не бывает. Если из бюджета исчезнут суммы налога на прибыль, основными способами их замещения будет либо сокращение бюджетных расходов, либо увеличение поступлений от других налогов, либо “инфляционный налог”, либо комбинация перечисленного выше”, – добавляет руководитель налогово-юридической практики EY в Украине Владимир Котенко.

Налог и бизнес

Ведение бизнеса в Украине в последнее время напоминает борьбу за право зарабатывать деньги. Возможно, сами предприниматели не против показывать весь доход, платить налоги и зарплаты “по-белому”, однако в украинских реалиях это не всегда возможно.

По словам Котенко, перед тем как внедрить новый налог, нужно просто проанализировать системы налогов, узнать, действительно ли существуют объективные предпосылки для замены налога на прибыль новым налогом.

Для начала нужно проанализировать, какие суммы налога на прибыль доначисляют контролирующие органы vs сумм, уплаченных плательщиками добровольно, сколько было споров между плательщиками и налоговиками по налогу на прибыль и как велико количество обращений от плательщиков в контролирующие органы за разъяснениями в отношении налога на прибыль.

“Также следовало бы проанализировать структуру убытков предприятий. Абсурдно считать все накопленные убытки являются результатом злоупотреблений. Неплохо бы проанализировать динамику убытков (увеличение или уменьшение), а также динамику переплат по налогу на прибыль: возвращают плательщикам переплаты или, напротив, переплаты растут”,- добавил он.

И только после так называемого тестирования внедрять новый вариант или оставить старую систему. Если же этого не сделать, то в результате мы можем получить старую систему налогообложения, только с другим названием.

Еще одним поводом для беспокойства бизнес называет выплату 20% от платежей, приравненных к выводу капитала. Речь идет о том, что предприятия не уверены, не будут ли при налоговой проверке некоторые расходы приравнены к скрытым выведенным доходам.

Эксперты считают, что нужно проверить смогут ли налоговики приравнять или нет к скрытым выплатам дивидендов каждый платеж, который связан с хозяйственной деятельностью. Ведь если этого не сделать, то в первую очередь новый налог может нанести необоснованный удар по добросовестным налогоплательщикам.

Как говорит ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий, для внедрения налога на выведенный капитал в первую очередь нужно реформировать несправедливые суды, фискальные и силовые органы. Ведь в существующих условиях замена налога ничего не даст.

Но есть и те, кто выиграет от происходящего. “Новый налог, безусловно, понравится акционерам прибыльных предприятий, которые реинвестируют прибыль. Им не придется платить налог на реинвестированную прибыль. Также он понравится акционерам тех предприятий, которые прибыль хоть и не реинвестируют, но новый налог тоже платить не собираются”, – говорит Котенко.

Однако, добавляет он, для этого не обязательно вводить новый налог. Такого же результата можно добиться и в рамках действующего налога на прибыль – путем внесения незначительных изменений в законодательство. “В предлагаемом новом налоге немало “прорех”, сквозь которые легко и без значительных рисков можно вывести средства без уплаты налога”, – объяснил Котенко.

Инвестиции

Как новый налог повлияет на инвестиции сейчас приходится только гадать, отмечает руководитель налогово-юридической практики EY в Украине. Слишком мало авторитетных незаангажированных исследований по этому вопросу.

По его словам, защитники нового налога излучают оптимизм и отвагу. При этом, в правительстве к данному вопросу относятся более скептично, что тоже естественно.

“Хотелось бы услышать мнение международных  организаций, желательно, не слишком “коммерческих”, у которых есть опыт анализа налоговых политик разных стран и влияния таких политик на мотивацию бизнеса и инвестиционный климат”, – говорит Котенко.

В Институте экономических исследований и политических консультаций добавляют, что большого всплеска экономического роста за счет инвестиций после внедрения налога на выведенный капитал не стоит ожидать.

Про основные положения проекта налога на выведенный капитал читайте в материале Правительственный комитет одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал.

Автор: Наталя Штука

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *