Суббота , Октябрь 20 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Можно ли директору не начислять и не выплачивать заработную плату в случае сложной ситуации в бизнесе?

Можно ли директору не начислять и не выплачивать заработную плату в случае сложной ситуации в бизнесе?

Нередки случаи, когда субъекты хозяйствования вынуждены сокращать свою деятельность вплоть до ее прекращения. Если на предприятии остался один директор, который является наемным работником, можно ли не начислять и не выплачивать ему заработную плату?

Сразу ответим: избежать выплаты зарплаты и уплаты налогов не удастся.

Если собственник или уполномоченный им орган нанимает руководителя предприятия, с ним заключается договор (контракт) (ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины, далее ХКУ).

Трудовым договором называют соглашение между работником и собственником предприятия, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, а собственник предприятия − выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ч. 1 ст. 21 Кодекса законов о труде Украины, далееКЗоТ).

Напоминаем, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далееЗакон № 108) заработная плата − это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

При этом наемному работнику не могут выплачивать зарплату ниже минимального размера (ст. 95 КЗоТ, ст. 3 Закона № 108). Так, директору предприятия также должны выплачивать зарплату, причем не меньше минимальной. Отказаться от заработной платы директор не может. Это будет рассматриваться как нарушение законодательства о труде. Об этом, в частности, отмечают специалисты Главного управления ГФС в Закарпатской области в консультации «Как начисляется ЕСВ на заработную плату директора» от 12.03.2016 г.

Если же директор, который является учредителем предприятия, увольняется с должности, и, соответственно, больше не находится в трудовых отношениях с предприятием, то он не должен начислять себе зарплату. Отчет по единому социальному взносу (далее − ЕСВ) в налоговую также не предоставляется (п. 11 р. II Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435, р. 301.06 ЗИР). Об этом также отметили налоговики в приведенной выше консультации. Налог на доходы физических лиц (далее − НДФЛ) и военный сбор уплачивается, а форма № 1ДФ предоставляется также только в случае начисления (выплаты) зарплаты в отчетном периоде (пп. «б» п. 176.2 Налогового кодекса Украины, далее − НКУ).

Поэтому платить налоги с зарплаты и отчитываться по ним также не придется.

Финансовая и налоговая отчетность все равно подается независимо от того, осуществляется ли налогоплательщиком хозяйственная деятельность в отчетном периоде (п. 49.2 1 НКУ, П(С)БУ 25). Эту отчетность вправе предоставлять учредитель (ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV).

Возложение на основателя обязанности директора возможно на основании ч. 2 ст. 65 ХКУ, согласно которой владелец предприятия может осуществить свои права на управление предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом и другими учредительными документами. Об этом также говорится и в письме Министерства юстиции Украины «О предоставлении разъяснений некоторых норм законодательства Украины» от 20.09.13 г. № 533-0-2-13/6.1. Оформляют возложение обязанностей протоколом общего собрания (или решением учредителя). В решении необходимо четко прописать, что такие обязанности возлагаются на основателя временно, и он не становится директором, а лишь получает право совершать действия от имени юрлица без доверенности.

О полномочиях основателя исполнять обязанности директора следует также сообщить госрегистратору (подать регистрационную карточку о внесении изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц − предпринимателей) и в налоговую (внести изменения в справку о постановке на учет налогоплательщика по форме № 4-ООП).

Как минимизировать расходы на оплату труда директора, который не является учредителем?

Можно установить директору режим неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неделю). В таком случае заработная плата будет выплачиваться за фактически отработанное время и может быть меньше минимальной.

Впрочем, с сумм выплаченной директору заработной платы нужно уплатить НДФЛ, военный сбор и начислить ЕСВ.

Причем, если НДФЛ и военный сбор уплачиваются из фактически начисленной заработной платы работника, то ЕСВ придется начислять исходя из минимальной зарплаты без учета того факта, что работник работал неполный рабочий день (ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далееЗакон о ЕСВ).

Кроме того, за уплаченные суммы налогов надо отчитаться, подав Отчет по ЕСВ и форму № 1ДФ.

Если директор предприятия работает по совместительству, то к такому наемному лицу не применяется норма ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ по начислению заработной платы в размере не меньше минимальной.

Таким образом, предприятие может минимизировать свои расходы на зарплату директора путем оформления его на работу по совместительству. В таком случае зарплату ему будут выплачивать за фактически выполненную работу (ст. 1021КЗоТ). А налоги будут платить именно из фактически начисленных сумм зарплаты.

По материалам DeVisu.ua

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *