fbpx
Пятница , Ноябрь 27 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Может ли покупатель потерять право на налоговый кредит, если поставщик не подает отчетность

Может ли покупатель потерять право на налоговый кредит, если поставщик не подает отчетность

ГФС рассмотрела запрос налогоплательщика относительно формирования налогового кредита и налоговых последствий для покупателя товаров в случае непредставления поставщиком таких товаров/услуг в контролирующий орган отчетности по налогу на прибыль предприятий, НДС, 1ДФ и финансового отчета.

Налоговики указали на то, что согласно п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки в таких налоговых накладных или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ. В случае если на момент проверки плательщика налога контролирующим органом суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными в абзаце 1 п. 198.6 НКУ документами, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с НКУ.

Налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна состоять и регистрироваться в ЕРНН плательщиком налога – поставщиком товаров/услуг на покупателя таких товаров/услуг лишь при условии, что такая хозяйственная операция фактически имела место или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставки которых осуществляться в будущих отчетных периодах.

Однако действующим законодательством, на сегодня, не установлено зависимости формирования покупателем товаров/услуг налогового кредита от факта неподачи поставщиком таких товаров/услуг в контролирующий орган отчетности по налогу на прибыль предприятий, НДС, 1ДФ и финансового отчета.

ИНК ГФС от 20.03.2018 г. № 1102/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Смотри также

M.E.Doc підтримав пілотний проект ДФС «E-Receipt»

Нашій команді M.E.Doc, як експерту в області е-документообігу, випала чудова нагода взяти активну участь у розробці …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *