Суббота , Сентябрь 19 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Может ли быть включена в состав налогового кредита налоговая накладная, составленная с ошибками?

Может ли быть включена в состав налогового кредита налоговая накладная, составленная с ошибками?

Налоговиков спросили: может ли быть включена в состав налогового кредита налоговая накладная, составленная с ошибками?

Ответ был следующим. Согласно п. 198.3 ст. 198 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров / услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);
  • ввозом товаров и / или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары / услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров / услуг, является для покупателя таких товаров / услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Налоговая накладная и / или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров / услуг, является для покупателя таких товаров / услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога – продавцом товаров / услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 ст. 201 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар / услугу, входящими в комплект), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит.

Законом Украины от 21 декабря 2017 № 1797-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» введены изменения по составлению налоговых накладных, согласно которым с 1 января 2017 при составлении налоговой накладной вводится заполнение кода товара согласно УКТ ВЭД, для услуг – кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

Поскольку действующая форма налоговой накладной не содержит отдельного поля для отображения кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг, до внесения соответствующих изменений в форму налоговой накладной и порядка ее заполнения при составлении налоговой накладной код услуги временно не указывается.

Отсутствие кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг в налоговой накладной, дата составления которой приходится на период с 1 января 2017 года до даты вступления в силу соответствующих изменений в форму налоговой накладной не определяется как ошибка, допущенная при составлении такой налоговой накладной.

По материалам Категория 101.14 “ЗІР”

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *