fbpx
Четверг , Октябрь 29 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Комитет ВРУ рассмотрит законопроект о продлении тестового режима работы системы блокировки НН

Комитет ВРУ рассмотрит законопроект о продлении тестового режима работы системы блокировки НН

Заседание Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики планируется 4 октября 2017. Среди прочего будет Роглянуто проект Закона о внесении изменений в подраздел 2 раздела XX “Переходные положения” Налогового кодекса Украины относительно остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (рег. №7115 от 15.09.2017 года).

Напоминаем, что законопроектом предлагается вернуться к тестовому режиму остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, то есть применение процедур, определенных пунктом 201.16 НКУ, предлагается применять без фактического приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН с учетом следующих особенностей:

 В случае получения квитанции с уведомлением о соответствии НН/РК критериям рисков, налогоплательщик обязан в течение тридцати рабочих дней, следующих за днем ​​получения такой квитанции, направить в контролирующий орган в электронной форме письменные пояснения и копии документов, указанных в подпункте “в “подпункта 201.16.1 НКУ.

Письменные пояснения и копии документов, представленные налогоплательщиком, рассматриваются комиссией контролирующего органа в течение пяти рабочих дней, следующих за днем ​​получения пояснений и документов.

По результатам такого рассмотрения комиссия принимает решение о подтверждении или неподтверждении соответствии НН/РК критериям оценки степени рисков.

► Руководитель центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику (или при отсутствии руководителя его заместитель) или руководитель контролирующего органа (кроме государственных налоговых инспекций) (или при отсутствии руководителя его заместитель) на основании результатов мониторинга НН/РК не позднее 8 рабочих часов после времени, зафиксированного в первой квитанции, может принять отдельное решение о приостановлении регистрации такой НН/РК в ЕРНН.

В таком решении обязательно указываются основания его принятия и исчерпывающий перечень документов, необходимых для принятия решения об отмене решения о приостановлении регистрации НН/РК в ЕРНН.

Такой налогоплательщик имеет право в течение тридцати рабочих дней, следующих за днем ​​получения квитанции об остановке регистрации, предоставить в контролирующий орган, руководитель (или при отсутствии руководителя его заместитель) которого принял такое решение, письменные объяснения и копии соответствующих документов в электронном виде.

По результатам рассмотрения письменных объяснений и копий документов, руководитель центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику (или при отсутствии руководителя его заместитель) или руководитель контролирующего органа (или при отсутствии руководителя его заместитель) в течение пяти рабочих днейпринимает решение об отмене или оставления без изменений предварительно принятого им решения. Налогоплательщик (его уполномоченное лицо и/или представитель) имеет право принимать участие в таком рассмотрении.

Решение о приостановлении регистрации НН/РК в ЕРНН может быть обжаловано в административном порядке или судебном порядке.

В случае, если по результатам обжалования в административном или судебном порядке решение о приостановлении регистрации НН/РК в ЕРНН будет отменено, должностное лицо, принявшее такое решение, персонально несет ответственность по закону.

► Остановить действие нормы о безусловности налогового кредита по НН/РК, по которым налогоплательщиком получена квитанция ​​с уведомлением о соответствии критериям рисков и не принято решение о неподтверждении соответствии НН/РК критериям оценки степени рисков, определенных в такой квитанции.

► НН/РК, регистрации которых было остановлено с 1 июля 2017 года, регистрируются с учетом регистрационного лимита и ΣПеревищ, в день вступления в силу этого Закона, кроме:

НН/РК, по которым по состоянию на 11.09.2017 года не предоставлены пояснения и документы;

НН/РК, по которым принято решение об отказе в регистрации и по которым по состоянию на 11.09.2017 года не начато процедуру обжалования в административном или судебном порядке.

НН/РК, регистрацию которых приостановлено до вступления в силу настоящего Закона и по которым налогоплательщиком после 11.09.2017 года предоставлены пояснения и копии документов, регистрируются в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Закона.

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *