fbpx
Пятница , Декабрь 4 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Когда нужно подавать валютную декларацию

Когда нужно подавать валютную декларацию

Нужно ли субъекту хозяйствования подавать Декларацию о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами (далее – Декларация) в случае, если были нарушены законодательно установленные сроки расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности, и Декларация подавалась/не подавалась, но на отчетную дату отсутствуют валютные ценности и имущество за пределами Украины?

В соответствии с п. 1 ст. 9 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» валютные ценности и другое имущество резидентов, находящееся за пределами Украины, подлежит обязательному декларированию в НБУ.

Порядок и сроки декларирования устанавливаются НБУ.

Согласно ст. 1 Указа Президента Украины от 18.06.94 г. № 319/94 «О неотложных мерах по возвращению в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами» такое декларирование осуществляется субъектами предпринимательской деятельности ежеквартально.

Форма Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами утверждена приказом Минфина от 25.12.95 г. № 207 (далее – Декларация). Декларация заполняется по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Исходя из формы Декларации, субъект предпринимательской деятельности подает Декларацию в случае, когда имеет валютные средства или имущество, принадлежащие ему и находящееся за пределами Украины, в том числе с нарушением установленных законодательством сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности.

В то же время, если в связи с нарушением законодательно установленных сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности, Декларация подавалась по состоянию на 1 января (1 апреля, 1 июля; 1 октября), но в течение квартала (полугодия, 9 месяцев) средства (товар) поступили и по состоянию на следующие отчетные даты за пределами Украины отсутствуют какие-либо валютные ценности и имущество, то до конца года Декларацию подавать не нужно.

Таким образом, если были нарушены законодательно установленные сроки расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности, но в течение квартала средства (товар) уже поступили (операция закрыта), и по состоянию на отчетную дату за пределами Украины отсутствуют какие-либо валютные ценности и имущество, то Декларацию подавать не нужно.

Источник Бухгалтер 911

Смотри также

Два за ціною одного: як оформити й облікувати продаж товару в наборі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *