Пятница , Май 25 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Казначейство – за уплату налоговых платежей на единый счет

Казначейство – за уплату налоговых платежей на единый счет

Интервью Председателя Казначейства Т. Слюз газете «Голос Украины» в номере за 11 октября 2016

Государственное устройство тесно связан с налоговой системой. Налоги являются источником доходной части бюджета, инструментом государственного регулирования экономики. Они распределяются по видам и срокам их платят юридические и физические лица на государственном и местном уровне. Упростить модель уплаты налоговые платежи, введя единый счет – с такой инициативой выступила Государственная казначейская служба Украины. О предложенные новации рассказывает Председатель Казначейства Татьяна Слюз.

Татьяна Ярославовна, в чем заключается суть изменений в уплате налоговых платежей, предлагаемых Казначейством?

– Налоги являются обязательными и регулярными видами платежей, так это должно быть удобно для плательщиков. С этой целью Казначейство выступило с инициативой внедрить упрощенную модель уплаты налоговых платежей на единый счет.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, в Казначействе на базе автоматизированной системы «Е-Казна» внедрена система электронного администрирования налога на добавленную стоимость и электронного администрирования реализации горючего.

Автоматизированная система «Е-Казна» также содержит платформу для внедрения единого счета для уплаты налогов, сборов, платежей в бюджеты, контроль за взиманием которых возложен на Государственную фискальную службу Украины и другие органы, которые контролируют взимание поступлений бюджета.

Рассмотрим последовательность действий плательщика и взаимодействие Казначейства и Государственной фискальной службы Украины как таковой, что администрирует удельный вес налогов.

Итак, Казначейство предлагает функционирования единого счета по такому принципу. Налогоплательщику открывают в центральном аппарате Казначейства счет вроде электронного администрирования НДС. Этот счет в течение месяца в любое время и в любом размере юридические и физические лица, являющиеся субъектами хозяйствования, пополняют определенной суммой средств, которая будет использована для уплаты налогов.

Например, через единый счет можно будет оплатить такие налоговые обязательства, как налог на прибыль предприятий, рентной платы, экологический налог. Следует уточнить, что на единый счет НЕ БУДУТ засчитываться средства для уплаты налога с доходов физических лиц и единого социального взноса, поскольку они выплачиваются при выплате заработной платы. Этот счет тоже не будет использоваться для уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога с реализации горючего, поскольку они выплачиваются через соответствующие системы электронного администрирования.

Следующий шаг. Согласно нормам Налогового кодекса Украины, субъект хозяйствования подает в территориальные органы фискальной службы соответствующую отчетность. В период возникновения у плательщика налогового обязательства, центральный аппарат Государственной фискальной службы Украины в соответствующие сроки направляет в центральный аппарат Казначейства электронные реестры для перечисления средств с единых счетов плательщиков в соответствующий бюджет. По мере поступления таких реестров, центральное аппарат Казначейства осуществляет перечисление налогов и сборов в бюджеты, согласно нормам, установленным Бюджетным кодексом Украины. Информация об уплате – автоматически попадает в фискальной службы. Для плательщика единственной «заботой» станет обеспечение положительного сальдо на счету.

Наверное, предложенные Казначейством изменения требуют, в свою очередь, изменений в нормативно-правовой базы?

– Да, для внедрения системы единого счета необходимо в корне изменить порядок администрирования налогов, сборов и других платежей путем внесения изменений в Налоговый кодекс Украины. Должны претерпеть изменений и нормативно-правовые акты – отдельные приказы Министерства финансов, Государственной фискальной службы Украины и Казначейства.

Внедрение единого счета потребует и технических изменений -модернизация программного обеспечения и его адаптации к изменениям, внесенным в законодательство. Платформа, созданная для внедрения единого счета, созданная в центральном аппарате Казначейства на 80%.

В чем заключаются преимущества введения единого счета?

– Одним из основных преимуществ является то, что финансовые затраты и время плательщика, необходимый для формирования им и выполнения банками платежных поручений, сократится. Если плательщику удобно, может быть сформирован даже одно платежное поручение. Бухгалтер, при наступлении срока уплаты налогов, будет идти в банк для перечислить соответствующие сумме средств на соответствующие счета, как уже отмечалось, это делать за него центральный аппарат Казначейства.

Приведу такой пример: в связи с изменениями в законодательстве, произошла смена реквизитов счетов для зачисления поступлений в бюджеты. Плательщики налогов и сборов знают, как нелегко бывает возвращать ошибочно или излишне уплаченные средства. В случае введения единого счета, изменение реквизитов больше не будет влиять на плательщика, создавать неудобства и недоразумения. Единый счет уменьшит вероятность таких ситуаций.

Преимуществом введения единого счета будет и создание единой информационно-аналитической базы Государственной фискальной службы Украины и Казначейства. Это позволит в режиме реального времени накапливать, обрабатывать и проводить обмен информацией о поступлении в бюджеты налогов, сборов и других платежей, контроль за взиманием которых возложен на органы Государственной фискальной службы Украины. Будет упрощен сам механизм уплаты платежей в бюджет. Прозрачная система расчетов налогоплательщиков с бюджетами – это доверие налогоплательщиков к государственным органам. Упрощенная модель уплаты налогов, сборов и других платежей в бюджеты способствовать развитию партнерских отношений граждан и бизнеса с Государственной фискальной службой.

Предложенные Казначейством новации требуют сотрудничества с другими организациями, центральными органами исполнительной власти …

– Казначейство всегда открыто для партнерства. Мы регулярно проводим встречи с международными экспертами Всемирного банка. Миссия Всемирного банка завершает подготовку плана мероприятий в рамках программы поддержки внедрения Стратегии реформы государственного управления и Стратегии реформы управления государственными финансами. Достигнута договоренность об обмене информацией в разрезе новых подходов к использованию программных продуктов в контексте управления государственными финансами.

Обязательным компонентом введении упрощенной модели уплаты налоговых платежей на единый счет является обсуждение нашей инициативы Министерства финансов, Государственной фискальной службой. В ходе совместных рабочих совещаний, встреч мы должны достичь единого видения, согласованной позиции по этому вопросу. Готовы сотрудничать, прислушиваться к дельных предложений и замечаний.

Наша инициатива – первый шаг на пути законодательных, методологических и технических изменений. Понимаем, что впереди не самый легкий но не самый быстрый путь. Ступая на него, руководствуемся принципом «дорогу осилит идущий».

Елена Иванова-Солодовникова

По материалам Держказначейство

Смотри также

Мало иметь льготу, надо уметь ей грамотно воспользоваться

Как сберечь свои деньги и время: важные советы для автовладельцев-льготников. Хочу поделиться важной информацией с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *