fbpx
Неділя , Лютий 28 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Какие изменения в законы о ЕСВ и соцстраховании приняты вместе с пенсионной реформой

Какие изменения в законы о ЕСВ и соцстраховании приняты вместе с пенсионной реформой

Верховная Рада приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (законопроект № 6614).

Кроме изменений в систему пенсионного страхования, упомянутый Закон вносит изменения и в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», а именно:

1. Максимальная база начисления ЕСВ составит 15 размеров минимальной зарплаты вместо нынешних 25 размеров прожиточного минимума.

2. Плательщиками ЕСВ также будут являться члены фермерского хозяйства, если они не относятся к кругу лиц, подлежащих страхованию на других основаниях.

3. Предприниматели и члены фермерского хозяйства освобождаются от уплаты за себя ЕСВ, если они получают пенсию по возрасту, являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

4. Плательщики единого налога первой группы теряют право на уплату 0,5 минимального страхового взноса. А значит, будут уплачивать его в минимальном размере как и остальные предпринимателей.

5. Самозанятые лица, а также члены фермерского хозяйства, будут обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

6. Информация из Государственного реестра с целью ее использования для обслуживания граждан (с их согласия) предоставляется по запросу работодателей, банков, предприятий, учреждений и организаций.

7. В персональной учетной карточке застрахованного лица появится графа с профессиональным названием работ.

8. Лица, выполняющие работы на основании гражданско-правового договора, по иным основаниям, предусмотренным законом, а также физические лица — предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства также подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию.

9. Матобеспечение и соцуслуги по соцстрахованию лицам, работающим по трудовому договору и ГПД, будут предоставляться по основному месту работы. Если лицо совмещает основную работу с другой работой или предпринимательской деятельностью, больничные и декретные будут предоставляться по основному месту работы и по совместительству в порядке, установленном КМУ.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *