fbpx
Вторник , Декабрь 1 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Как в декларации по налогу на прибыль предприятий отражаются суммы авансовых взносов при выплате дивидендов?

Как в декларации по налогу на прибыль предприятий отражаются суммы авансовых взносов при выплате дивидендов?

Как в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий отражаются суммы авансовых взносов при выплате дивидендов (приравненных к ним платежей) (в т. ч. плательщиками,которые отчитываются ежеквартально) в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль?

Сумма авансового взноса, которая должна быть уплачена при выплате дивидендов (приравненных к ним платежей) в отчетном (налоговом) периоде, отражается в строке 6 приложения АВ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897 (далее – Декларация), и переносится в строку 20 Декларации.

Расчет уменьшения начисленной суммы налога на прибыль на сумму уплаченных авансовых взносов осуществляется в приложении ЗП к Декларации, а именно:

– в строке 16.2 приложения ЗП отражаются авансовые взносы, начисленные и уплаченные в отчетном (налоговом) периоде (значение показателя строки 6 приложения АВ к Декларации);

– в строке 16.3 – авансовые взносы, начисленные и уплаченные в прошлых отчетных (налоговых) периодах, которые не учтены в уменьшение налога на прибыль (значение показателя строки 16.4.2 приложения ЗП к Декларации предыдущего отчетного (налогового) года);

– в строке 16.4 – суммарное значение строки 16.2 (начисленные и уплаченные авансовые взносы в отчетном (налоговом) периоде (первом квартале, полугодии, трех кварталах, году)) и строки 16.3 (авансовые взносы, не засчитанные в уменьшение налога в прошлых периодах), в том числе:

– в строке 16.4.1 – начисленные и уплаченные в текущем отчетном (налоговом) периоде авансовые взносы, которые относятся на уменьшение начисленной суммы налога на прибыль за такой отчетный период.

Налогоплательщики, которые подают декларацию ежеквартально, отражаются в строке 16.4.1 начисленные и уплаченные в первом квартале, полугодии, трех кварталах, году авансовые взносы при выплате дивидендов, относимых на уменьшение начисленной суммы налога на прибыль за такой первый квартал, полугодие, три квартала, год;

– в строке 16.4.2 – начисленные и уплаченные авансовые взносы, которые относятся на уменьшение начисленной суммы налога на прибыль в последующих отчетных (налоговых) периодах (строка 16.4 – строка 16.4.1, переносится в строку 16.3 приложения ЗП к строке 16 декларации за следующий отчетный (налоговый) год).

По материалам Категория 102.23.02 «ЗІР»

Смотри также

ТОВ працюють за новими правилами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *