Среда , Декабрь 19 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Как предоставлять отпуска совместителям?

Как предоставлять отпуска совместителям?

ОтпускРабота по совместительству регулируется рядом нормативно-правовых актов, а именно: Кодекс законов о труде Украины, постановление Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 3 апреля 1993 года № 245 (далее – Постановление № 245) Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года № 43 (далее – Положение № 43), Закон Украины «об оплате труда» от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР, Закон Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР и др.

Работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон (статья 21 КОДЕСА законов о труде Украины).

Таким образом, выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физического лица по найму считается совместительством.

В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об отпусках» право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица. Совместители, кроме отпуска по основному месту работы, имеют право получить ее и на работе по совместительству.

Отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы (пункт 3 Постановление №245 и пункт Положения № 43).

Согласно п.6 ст.10 Закона Украины «Об отпусках» ежегодные отпуска полной продолжительности предоставляются совместителям до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии и по их желанию одновременно с отпуском по основному месту работы.

В случае если продолжительность отпуска, предоставленного предприятием, на котором работник работает по совместительству, меньше чем продолжительность отпуска по основному месту работы, ему в соответствии с п.14 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» по его желанию в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы.

Ольга Ткачивского, начальник отдела Управления Гоструда в Ивано-Франковской области

По материалам Управління Держпраці в Івано-Франківській області

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *